“人工”的智能

玩个太空游戏,也能帮科学家找地外星球和外星人

去年年初,《EVE》上线了一个“发现计划”(Project Discovery)。游戏内剧情解释道,一个神秘的种族入侵了这个宇宙,大战一场之后留下了很多遗体。为了研究这些外来物种的目的,需要玩家们分析他们留下的蛋白质特征。参与这个任务的玩家能看到一张张蛋白质的荧光显色显微图片,需要将它们按照不同的特征来分类,完成的多的会奖励游戏内货币和经验。

但实际上,玩家们看到的这些图片,是人类蛋白质组图谱项目(Human Protein Atlas project, HPA)需要处理的真实蛋白质图片样本,“发现计划”本身就是开发商 CCP 和人类蛋白质组图谱项目组的官方合作项目

2016 年 1 月,EVE 在测试服务器上开始测试这个“发现计划”小游戏。出乎意料的是,玩家很稀少的测试服务器上一个周末就完成了 22000 张分类。3 月,EVE 唯一的世界服务器“发现计划”,结果第一天就获得了 463936 份答案,三周之后就完成了预先准备的 400 万个样本,一个月后完成了接近 800 万次分类,截至目前这个数字已经超过了 2500 万。以结果计算,《EVE》的玩家为人类蛋白质组图谱项目节省了 163 年,但实际上,这款冷门硬核游戏的平常的在线玩家也不过是 2、3 万人而已。

EVE 果然是闲人游戏。玩家打发了时间,收获了奖励,同时通过参与蛋白质组和地外探索的研究造福了人类。

另外这让我联想到了 Google 利用验证码让用户帮助识别街景里的门牌号,都是巧妙的让用户给自己打了工。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com