OS X 10.11 El Capitan 下免费 NTFS 解决方案

警告:这篇文章中使用的方法涉及到很多非常规的操作,如果你对自己的 DIY 能力没有信心,请不要尝试!如出现任何问题本作者概不负责!

升级到 El Capitan 之后,Lucifr 原来买的 Paragon NTFS for Mac 失效了,其官网也开始推荐其最新的 NTFS for Mac 14.0 版本,而这是需要付费才能升级的。

其实算起来一年到头能在 Mac 上用 NTFS 格式硬盘的机会也不是很多,只有偶尔会用到。于是检索了一下是否有免费的方案。

于是又是各种折腾……

咳咳,总之呢,最后还是成功了,虽然会有点小瑕疵,这个后面再说。具体方法在这里简单介绍下:

再次警告:这篇文章中使用的方法涉及到很多非常规的操作,如果你对自己的 DIY 能力没有信心,请不要尝试!如出现任何问题本作者概不负责!

安装 Homebrew

打开 Termnial,运行以下命令:

ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

升级 Homebrew

brew update

安装 osxfuse

通过 Homebrew 也可以安装 osxfuse,但版本太老了,还停留在 2.8 版本,这个版本最后会出现磁盘名叠加的问题。推荐直接到这里下载最新的 DMG 包直接进行安装。

安装 NTFS-3G

brew install homebrew/fuse/ntfs-3g

关闭 SIP

OS X El Capitan 下引入了 SIP(System Integrity Protection),用来保护系统不会被修改,所以除非你理解我们接下来要干的是什么,否则不要继续。建议关闭 SIP 期间不要进行别的操作,以免系统安全受损。

  1. 重启你的 Mac。
  2. 在启动过程中按住 ⌘ + R 进入恢复模式(Recovery Mode)。
  3. 从菜单中的 Utilitis 中选择 Terminal。
  4. 在 Terminal 中运行 csrutil disable
  5. 重新启动 Mac,这一次不要进入恢复模式。
sudo mv /sbin/mount_ntfs /sbin/mount_ntfs.original 
sudo ln -s /usr/local/sbin/mount_ntfs /sbin/mount_ntfs

重新打开 SIP

为了系统的安全,我们要重新打开 SIP。

步骤同「关闭 SIP」,只是 4 中的命令改为 csrutil enable

缺陷

NTFS-3G 作为开源方案,据说在磁盘读写速度不如专业的 Paragon 和 Tuxera 两家的快和稳定。Lucifr 也还没有长期测试,所以不作评价,也不提供任何保证和释疑。愿意折腾的可以一试,小白的话还是直接掏银子比较保险。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com