CNPunctuationAutopair:Sublime Text 2 中文标点自动配对插件

插件简介

Lucifr 很喜欢 Sublime Text 2, 也很喜欢 Octopress/Hexo 这样的静态博客,甚至折腾出一些 Workflow,以便在 Sublime Text 2 中写博客更为方便。

Sublime Text 2 有一个很不错的功能是可以自动配对成对的英文标点,比如 ""[](),只需输入成对标点的前半部分,就会自动补完后半部分,并把光标置于其中;此外,如果选中一段文本,按下前半部分,则会自动用成对标点把所选内容包围起来,写代码时非常方便。

但这只适用于英文标点,对中文标点则不起作用,用 Sublime Text 2 来写博客的 Lucifr 经常条件反射般的按下中文引号/括号。于是 Lucifr 研究了一下 Sublime Text 2 的默认 Key Bindings 设置文件,照猫画虎给中文的一些配对标点添加了支持,试了试,貌似可以用,于是弄成插件发布到 Github 并向 Package Control 发了 Pull request。于是就有了这个插件:CNPunctuationAutopair (中文标点自动配对)。

CNPunctuationAutopair 支持的配对标点

  • 全角单、双弯引号:“”‘’

  • 直角引号:「」『』

  • 全角括号:()

  • 书名号:《》

安装方法

  • 建议通过 Package Control 进行安装,搜索「CNPunctuationAutopair」即可。

  • 或是直接 git clone 这个 Repo 到 Sublime Text 2 的 Packages 文件夹。

使用方法

  1. 输入支持的成对中文标点的前半部分时,插件会自动配对并将光标置于其中1

  2. 选中文本后,按下成对中文标点的前半部分时,自动用相应成对标点包围所选内容。


  1. 自动配对在某些成对标点包围中时不会起作用,比如英文引号中是不会自动补全的,有需要的可以手动修改本插件。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com