用 TextExpander 加速 iOS 输入

看到 iOS 版的 TextExpander(aka TextExpander Touch) 冰点特价的提醒,赶快入手了一个

受到 iOS 系统的限制,TextExpander 确实不能像在 Mac 中那么爽,不过我觉得还是值得入手的。

和系统“用户词典”功能上的比较

iOS 系统本身也自带了一个 textexpander 的功能,叫做“用户词典”,可以在「设置」->「通用」->「键盘」中找到。这里说一说两者的各自的优缺点:

  1. 作用范围上,用户词典在全局有效,但 TextExpander 只能在添加支持的 app 中使用。

    iOS 自带的用户词典

  2. 用户词典的短语只能输入单行内容,TextExpander 可以输入多行内容。

  3. 用户词典必须在英文输入法下才能展开,TextExpander 在拼音输入时也可以起作用(有时候会出现失灵,换到英文下输入一次再切回拼音就可以了。)

  4. 用户词典只能输入简单文本,TextExpander 可以调用剪贴板内容、时间函数,定义光标位置:

    例1:输入 markdown 链接,短语设置为: [%|](%clipboard),使用时我就可以先拷贝需要输入的 URL,输入相应的输入码之后(我用的是@@cl),拷贝的 URL 会被自动添加到 () 中,而光标位置则被自动放到 []之间。

    例2:快速输入中文年月日,使用短语:%Y年%1m月%e日

    Markdown Snippets

  5. 分组管理:在 TextExpander 中你可以将短语分成不同的组,便于管理。

    Textexpander 中的分组

  6. 同步、分享和导入:TextExpander 支持 Dropbox 同步、支持在本地网络分享、支持通过 URL 添加整组的短语。

    Textexpander 中添加新组

似乎除了第一条是 TextExpander 不足剩下都是优点了哈。

支持 TextExpander 的 app

注意:要在支持的 app 中使用 TextExpander,需要在 TextExpander 的设置中打开 「Share Snippets」 这一项。

Textexpander 设置

另外,个人推荐和快速输入应用 Drafts 一起使用,Drafts 启动速度快,提供了 N 多的输出选项(Sorry, Weibo)。

Drafts

PS. 国内的 app 支持 Textexpander 的似乎基本没有?

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com