从 Octopress 到 Hexo

One. Two. Three. Go~

好吧,我又折腾了。这次是从 Octopress 换到了 Hexo,一个基于 node.js 的博客程序1

其实 Octopress 是很不错的,我之前也没少折腾,但这货有个很大的问题就是基于 ruby 的生成速度太不理想,尤其是文章多了以后,每次都要等上几分钟,虽然我把生成的工作交给了服务器,但每次发文章都这么慢可让人受不了。

幸好关注了之前介绍过的 Octopress 主题 Slash 的作者 @tommy351,发现了他的新项目 Hexo

Hexo 和 Octopress 很相像,跟随文档很容易就能搭起一个,@tommy351 甚至把 Octopress 的很多 Tag 插件都引入进来了,不同的是 Hexo 使用的是 node.js 引擎,因此生成速度成为它最大的优势,和 Octopress 相比只能用 Blazing Fast 来形容。lucfir.com 的 600+ 篇文章只用了 30 秒左右就完成了。

这样的速度诱惑是无法抗拒的,于是一直就想从 Octopress 迁移过来,但苦于没有时间折腾,以致于连更新都没了动力。这次用了一些时间把之前 Octopress 下自用的主题 port 了一下2,Hexo 默认的 Light 主题改起来很舒服,stylus 感觉比 sass 还要简洁方便。

虽然 Hexo 现在还有些小问题,但已经可以用了,而且 @tommy351 对 issue 的反馈和更新都很给力,希望有更多的人能投入进来帮助改进吧。


  1. 换了 Hexo 后 RSS 也重新生成了,近 20 篇文章又都冒了一次,抱歉啦。
  2. 缓存问题,请 Cmd + R (Ctrl + R) 刷新下页面。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com