Perian、MKV 文件 造成 QTKitServer 高 CPU 占用的解决办法

问题

碰到这个问题的人可能并不多,因为这可能需要满足以下条件:

  1. 使用 Mac 系统。
  2. 安装了 Perian 这个视频解码程序。
  3. 有一个装了很多 .mkv 视频文件的文件夹(很大可能是个玩 PT 的)。

很明显,Lucifr 就满足了这些条件,于是乎在打开这个装满个头都在几 G 的 .mkv 文件的文件夹时,这个问题就发生了:

一个名为“QTKitServer-(###) QuickLook Satellite-general”的进程就会冒出来长时间占用大量 CPU 时间。

原因

主要是因为 Perian 会试图为视频文件生成缩微图,而碰到 .mkv 时会生成失败,因此消耗大量 cpu 时间来锲而不舍的尝试。

解决方法

这个方法需要修改系统文件!而且会有副作用,请小心使用!弄坏了 Lucifr 概不负责!

通过修改 OS X 的沙盒规则,不让 QTKItServer 去碰 .mkv 文件:

  1. 打开 Terminal.app

  2. 输入如下代码:

    sudo nano /System/Library/Sandbox/Profiles/com.apple.qtkitserver.sb
    
  3. 会提示你输入管理员密码。打开文件后滚动至最底部,添加规则如下:

    (deny file-read* (regex #"^.*\.mkv$"))
    
  4. Ctrl+O 并回车保存文件,Ctrl+X 退出 nano 编辑器。

好了,现在 QTKItServer 不会去理你的 .mkv 文件了。不过……

副作用

你也不能用 QuickTime 来播放 mkv 文件了!

Who cares! Mac 下我只使用一个视频播放器那就是 MplayerX

via MacRumors

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com