Safari 插件推荐:CustomReader

尽管 Safari 很少更新,但它还是我在 Mac 下的默认浏览器。其中一个原因就是“阅读器(Reader)”这个功能。在想要好好读一些文章的时候按下地址栏边的蓝色按钮(或是直接 Command+Shift+R),Safari Reader 就会帮我去掉那些干扰,让我能够专心于内容。

不过显然很多人还是不满足于 Safari Reader 本身简单的样式,于是就有了各种 hack。今天看了 Mactuts+ 的一篇文章,文中用大篇幅介绍了如何通过修改 Safari.framework 中的文件来达到改变 Safari Reader 外观的目的。

不过 Lucifr 也觉得这种“硬” hack 对一般用户未免太过麻烦和不安全,而且每次 Safari 更新还要重新修改,太过麻烦。反倒是文中介绍的这个插件更吸引我:CustomReader

如何使用 CustomReader

下载并安装 CustomReader 插件 之后,到任一个支持 Safari 阅读器的网页(比如本页面),按下 Command+Shift+R 激活阅读器。这时在 Safari 阅读器本身的工具条的最左端就会出现 CustomReader 的设置按钮(如下图“螺丝刀+扳手”状的就是),点击它就可以打开 CustomReader 的设置页面了,或者也可以用默认的快捷键Ctrl+R

CustomReader HUD Setting

CustomReader 设置项

CustomReader Settings

基本设置(Basic):文章内文和标题的字体、文本和背景的颜色、文本对齐的方式、分段的样式(空行还是缩进)、页面宽度、缩放比例。

高级设置(Advanced):如果对于基本设置能做到的修改还不够满意,还可以通过高级设置进行更自由的更改,只要你懂一些 CSS 就应该不是难题,修改后还可以按下 Option 键来预览修改的效果。

自动读取(Auto-Read):这个功能是 Lucifr 最喜欢的,它能够通过正则表达式来匹配网址,用来定义在哪些网页中自动激活 Safari 阅读器。比如你想要在浏览 lucifr.com 的文章时让 Safari 自动激活 Safari 阅读器,那么就可以使用下面这个规则:

//lucifr\.com/\d{4}/\d{2}/\d{2}/.+

再比如说网易的单篇文章:

//.+\.163\.com/\d{2}/\d{4}/\d{2}/.+\.html

其它设置(Other):可以设置激活 Safari 阅读器的替代快捷键(默认的要3个键太不好按了)、CustomReader 设置快捷键、是否隐藏右键菜单中的“Activate Reader”、在用键盘翻页时加速。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com