MarkdownEditing:Sublime Text 2 的 Markdown 利器

毫无疑问,MarkdownEditingBrett Terpstra 的又一个杰作,这个插件使得在 Sublime Text 2 里写 Markdown 变成一件很惬意的事。

功能特性

MarkdownEditing 从视觉和便捷性上针对 Markdown 文档的编辑进行了一系列的优化。具体如下:

  • 安装后针对 md\mdown\mmd\txt 格式文件启用插件。颜色方案仿 Byword 及 iA writer。
  • 自动匹配星号(*)、下划线(_)及反引号(`),选中文本按下以上符号能自动在所选文本前后添加配对的符号,方便粗体、斜体和代码框的输入。
  • 直接输入配对的符号后按下退格键(backspace),则两个符号都会被删除;直接输入配对的符号后按下空格键,则会自动删除后一个。
  • 对“选中文字后输入左括号”这一动作进行了调整,以便插入 markdown 链接。
  • 拷贝一个链接,选中文本后按下 ⌘⌥V 会自动插入内联链接。
  • 拷贝一个链接,选中文本后按下 ⌘⌥R 会自动插入引用链接。
  • ⌘K 插入链接;⌘⇧K 插入图片。
  • ⌘B⌘I 分别用于加粗体和斜体。
  • 选中文本后按下 # 会自动在文本前后进行配对,可重复按下来定义标题级别,还可用 ⌘⇧空格 来增加 # 与所选文本之间的空格(也是自动配对的)。

安装方法

  • 如果安装了 Package Control,可以通过添加 repository,输入 http://github.com/ttscoff/MarkdownEditing,然后在 Install Package 里找到 MarkdownEditing。(Brett 已经提交了 Package Control 的申请,不久就应该能直接装了)
  • 当然也可以手动 Clone 这个 repo~/Library/Application Support/Sublime Text 2/Packages

配置

有些快捷键可能与系统的一些发生冲突,可以编辑 ~/Library/Application Support/Sublime Text 2/Packages/MarkdownEditing/Default (OSX).sublime-keymap 改掉。

另外还有一些设置可以在 ~/Library/Application Support/Sublime Text 2/Packages/MarkdownEditing/Markdown.sublime-settings 中进行修改。

比如除了默认的颜色主题外,MarkdownEditing 还提供了一个高亮显示编辑行 MarkdownEditor-Focus,就可以在 Markdown.sublime-settings 这个文件中找到并去掉注释保存生效。

此外也可以添加一些自己的设置,比如 Lucifr 就喜欢可以“滚动超过最后一行”,那么就可以在其中添加 "scroll_past_end": true,

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com