Octopress 主题改造

看到不止一个人在抱怨 Octopress 的默认主题不够好看,有人甚至联想到了 Wordpress 兴起时的满大街的 Kubrick 主题。

其实个人觉得 Octopress 的默认主题做为一个通用模板还是很不错的,尤其是 responsive 的设计在移动设备上看也有很赞的效果。问题在于太多人都用默认主题,千篇一律就太无趣了。虽然 Octopress 没有像 Wordpress 那么方便的主题更换接口,但通过修改来弄出个性还是很简单的,换换字体、颜色、宽度、标题背景,整个感觉就完全不同了,而这样的小修改也花不了多少精力和时间,小小的投入换来的是访问者“哦,终于看到一个不一样的 Octopress 博客”的新鲜感,还是很值得的。

为了不落入俗套,我对本博客 lucifr.com 进行了大刀阔斧的修改(好吧,其实一开始也是想小改的,结果一发不可收拾……改主题是会上瘾的=_=),终于看起来比较顺眼了:

  • 笔记本 + 木纹背景:其实本来是想延续之前一个主题的整体纸纹背景的,不过偶然看到 @ormanclark 新发出来的一个免费 PSD,眼球一下被吸引,忍不住就用上了。

    octopress_redesigned_3

  • 单栏:做为个人博客,单栏足够了,几个 aside 被我放到了页面底部,感觉这样更清爽些。

    octopress_redesigned_4

  • Link post 功能:按照 @poritsky 的教程添加了 link post 功能,类似 Wordpress 的 Post-format 中的 Link 类型,让文章列表的标题直接链到外部网站,便于写简短的推介类文章。

    octopress_redesigned_1

  • 当然还有一些细节方面的修改,比如顶部这个图标列。

    octopress_redesigned_2

有时间的话我可能还会进一步润色,来闲逛的朋友不妨多 Shift + Cmd/Ctrl + R 下看看有无新变化^_^

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com