Caffeinated:又一个 Mac 平台 Google Reader 客户端

在 Mac 平台的 Google Reader 桌面客户端之中,Reeder for Mac 一直牢牢的占据着统治地位,和天朝的某些企业一样,缺乏竞争对手也使得这个软件更新变得很少,反馈不及时,对用户的要求不闻不问。

现在一个名为 Caffeinated 的 Google Reader 客户端进入了 beta 测试阶段,很有可能成为 Reeder 的有力竞争者。

第一印象,Reeder 克隆?

打开 Caffeinated,第一感觉就是和 Reeder 很像,一样的三栏结构,很多风格都和 Reeder 如出一辙,不同的是采用了 Mac 风格的界面。

Caffeinated

设计细节

仔细观察,会发现作者在一些小细节上下了些功夫,比如:

中间栏的突出设计:在选中某个单个条目之后,在突出显示的同时,是浮在其它条目之上的,未被选中的条目可以进行滚动,而被选中的条目则悬浮不动。

Floating

在没有选择任何订阅的时候,会在右栏中很壮观的显示出未读数(订阅党表示压力山大啊)。

Unread

在最为主要右栏,Caffeinated 下了很大的功夫,风格和材质上都很接近 Lion 风格的设计,阅读体验很不错。

preview

新添功能

完全照搬 Reeder 的功能显然是不行的,看得出 Caffeinated 的作者在功能方面也加入了一些新意,比如:

  • 自定义字体和格式

    font&formatting

    在右栏中点击右键,选择 “Fonts & Formatting”就可以更改预览窗口中的字型、字号、平滑程度、行高、字间距等等,可以根据自己的喜好来选了。

  • 链接悬停菜单

    iOS hover

    在链接上悬停鼠标,会出现一个 iOS 风格的菜单,针对链接的一些操作可以在这里完成,估计会在之后的版本中添加更多的操作选项。

  • 点击才载入 flash

    Click to flash

    选项中可以设置“Enable click for flash”,真的很贴心,要知道 flash 可是 Mac 系统中的 CPU 杀手啊。

  • 主题和插件?

    Plugins&Theme

    从 Caffeinated 的设置页面中来看,未来版本中会加入主题和插件的功能,这样一来会使其在扩展性和可订置性方面超越 Reeder。

测试版,这是测试版!

目前 Caffeinated 还处于测试阶段,很多的功能还不完善,尤其是在快捷键方面还远不如 Reeder;此外同步订阅非常慢,有时甚至刷不出订阅,同步时很耗 CPU,稳定性较差,会不时崩溃。

但这还只是测试版,Reeder 在测试版阶段也是不尽如人意的,鉴于测试版中的诸多亮点,Lucifr 很看好 Caffeinated 的前景的(至少可以给 Reeder 作者一些压力吧,哈哈)。

想尝鲜?

如果和 Lucifr 一样喜欢尝鲜,可以点击这里(Dropbox 备份)下载目前的最新版(0.955)。

关注 Caffeinated 的最新动态:

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com