Alfred 及插件推荐

Alfred

Alfred 终于升级到 1.0 正式版了,Alfred 为 Lucifr 这个重度使用者节省下了大量的时间,因此 Lucifr 觉得有责任在博客中介绍并推荐一下这款软件,以便大家都能认识到它的强大之处。

Alfred 是什么?

在 Alfred 支持插件之前,我一直把它当作一个快速程序启动工具来使用,但事实上它可以做到的不止是这些,以至于要准确的给这个软件下个定义还真是很困难,官网上这么说的:

Alfred is a productivity application for Mac OS X, which aims to save you time in searching your local computer and the web.

但这样的一个定义显然过于苍白了,因为它的功能太富于扩展性(当然是购买了 Powerpack 之后),1.0 版本更加大幅强化了全局快捷键功能,使得 Alfred 变成了一个集搜索、查询、程序及脚本的快速启动、快捷键管理等多种功能为一身的强大工具。

Alfred 比 QuickSilver 好在哪里?

提到 Alfred,有些人会说:“没看出这个软件比 QuickSilver 好在哪里,这个竟然还要收费!”

我也觉得 QuickSilver 很不错,但以下几条优势让我坚定地选择付费的 Alfred 而不是免费的 QuickSilver:

  • 对中文的支持:QuickSilver 到现在还是没能很好的支持中文输入,相信除非有彻底的改写,QS 是不会支持中文的了;而 Alfred 对中文的支持非常好,在搜索中文名文件时毫无问题。

    Alfred_Chinese

  • 插件:Alfred 最吸引我的地方就在于它的插件功能,不同于 QuickSilver 的“用别人写好的插件”,Alfred 的插件界面让“书写适合自己的插件”变得更为容易,对别人的插件不满意也可以轻松修改。之前用惯的一些 AppleScript 脚本、Workflow 也都可以轻松转变为插件的形式。

  • 售后支持与更新:因为是收费软件,Alfred 的支持相对 QS 的社区式支持更加及时可靠,Alfred 的开发者很有热情,对各种问题和要求反应迅速。

Lucifr 常用的一些插件

  1. AlfredTweet by @jdfwarrior

    之前 Lucifr 曾介绍过一个通过 Alfred 发推的方法,现在有了这个插件原来的方法就用不着了。这个插件不用借用其它软件,而且是通过 Oauth 认证的(当然翻墙是必须的)。

    使用:安装后先执行 tw setup 进行设置,得到 pin 码之后用 tw pin <pin 码> 完成 Oauth 认证,然后就可以通过如下命令完成相应任务:

    • tw <tweet> - 发送新推
    • tw tweets - 显示 Timeline 中最近的5条推
    • tw mentions - 显示最新的5条 mention
    • tw dm <user> <text> - 给指定用户发送私信
    • tw info <user> - 查看指定用户的信息
    • tw follow <user> - 关注指定用户
    • tw unfollow <user> - 取消关注指定用户
    • tw block <user> - 屏蔽指定用户
    • tw unblock <user> - 取消屏蔽指定用户
    • tw search <term> - 搜索指定关键词
    • tw help - 显示帮助

    结果都会以 Growl 的形式输出。

    AlfredTweet

    下载 AlfredTweet

  2. Weather by @jdfwarrior

    很方便的一个天气插件,Growl 输出很漂亮。

    Alfred_Weather

    使用:先用 weather search (如 weather search beijing)搜索出对应的 id,然后用 weather location <id> 设置默认位置,weather unit <单位> 设置温度单位,之后只要输入 weather 就可以显示天气情况了。

    • weather <位置 id> - 显示指定位置的天气情况
    • weather search <位置> - 搜索所指定位置所对应的 id
    • weather location <位置 id> - 设置默认位置
    • weather unit <单位> - 设置温度单位 (f 或 c)
    • weather - (需要 Alfred 1.0 及以上版本),显示默认位置的天气情况
    • weather about - 显示此插件的相关信息
    • weather help - 显示此插件的帮助信息
    • weather version - 显示当前插件版本
    • weather changelog - 显示更新记录

    下载 Weather

  3. Down for Everyone(or Just Me?) by @jdfwarrior

    用来检查某网站是真的宕机还是本机无法访问。

    Alfred_Down

    使用:down <url 或 host>

    下载 Down for Everyone

  4. Flush DNS by @jdfwarrior

    很简单的一个清空 DNS 缓存的命令。

    使用: flush

    下载 Flush DNS

  5. Change network location by @jamesoff

    改变网络位置的插件,Lucifr 一直用 Mac OS X 的位置功能来管理 .pac,经常要切换网络位置,用这个插件就太方便了。

    Alfred_Change_network_location

    使用:location <位置名称>

    举例:Lucifr 主要在用两个位置,一个对应家中的 “home”,另一个是对应学校的 “ipv6”,切换时只要在 Alfred 中输入 lo hlo i 就可以了。

    下载 Change network location

  6. Toggle Airport by @jamesoff

    开关无线网卡的插件。

    使用:airport

    下载 Toggle Airport

  7. Control the Shimo VPN client by @jamesoff

    控制 Shimo

    使用:

    • vpn <Profile 名称> - 切换到相应的 profile
    • vpn off - 断开连接

    下载 Control the Shimo VPN client

  8. Show/Hide Desktop Icons by @jdfwarrior

    显示/隐藏桌面图标,截屏时会用到。

    使用: desktop

    下载 Show/Hide Desktop Icons

  9. Toggle System Files by Dirt Don

    显示/隐藏系统(隐藏)文件。

    使用:toggle

    下载 Toggle System Files

  10. Convert Image Formats by Dirt Don

    png/jpeg 格式互转。

    使用:选中要转换的图片,快捷键呼出 action 菜单(在 Alfred 的 Preferences -> Features -> File navigation -> Finder selection 中设置),convert

  11. Touch by John Franey

    在当前(活动的 Finder 窗口)目录中建立空白新文件。

    使用:touch <文件名>

    举例:touch New File.txt

    下载 Touch

  12. TerminalHere by John Franey

    以最前端的 Finder 窗口目录打开终端。Alfred 默认的 action 中也有 “Open Terminal Here”,但那样步骤要多一些,用此插件更简单。

    使用:. (半角句号)

    下载 TerminalHere

  13. FileRenamer by John Franey

    (批量)重命名文件,支持正则式。

    Alfred_FileRenamer

    使用:在 Finder 中选中(多个)文件,rename <正则表达式>

    举例:如文件 “this is a test.txt”,经过 rename / /_/,变为 “this_is_a_test.txt”。

    下载 FileRenamer

  14. Subtitle by Lucifr

    为视频文件下载字幕的插件。

    详见 Alfred 匹配并下载字幕插件

  15. More to come, maybe…

更多资源


:以上的网址中很多可能撞墙,请自备梯子。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com