优化 Wordpress 永久链接结构

Permalink Update

Lucifr 这个基于 Wordpress 的小博客自从诞生之日起永久链接的结构就没有动过,一直是 /%year%/%monthnum%/%day%/%postname%/ 这样的/年/月/日/文章名/,现在,这一切终于要改变了……

之所以有这样的想法是基于 Lucifr 最近看到的 Wplover 去年的一篇文章,提到了 /%post_id%/%postname%/ 这种格式的几点好处:

  1. 首先,使用 post-id 这样一个数字结构作为永久链接的开头相比使用 category、tag、author、postname 这样的文本字段要好,使用后者时会占用 Wordpress 更多的时间来区别 URL 指向的是文章(Post)还是页面(Page),因为 Page 的永久链接是统一使用 pagename 的(来源)。因此 /post-id/postname/ 这样的结构甚至比单纯的 /postname/ 要更容易被 Wordpress 处理。
  2. 使用 /post-id/postname/ 的一个很大好处是:可以使用 http://你的域名/post-id/ 就转到相应的文章,这就相当于一个短链接了。在 Twitter 等微博客中进行分享就变得很顺手。大家可以尝试访问 http://lucifr.com/13289
  3. SEO 方面,包含了 Postname 的长链接包含更多的内容信息,因此更利于 SEO;而分享用的短链接形式也是以301转向指向长链接的,这就告诉了搜索引擎长短两种链接是同一个而不是重复的两个链接。
因此,在这样利益的诱惑下,Lucifr 博客已经正式启用新的链接形式,而以前的链接也已经通过 Permalink Migration 插件进行了 301 转向,并不会影响访问。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com