让 TextMate 的 Blogging Bundle 支持 Wordpress 中文类别

从最近的文章大家不难看出我现在基本上是在折腾 Hacktonish,但在 Mac 系统下一直没有找到一个像 Windows 下的 Windows Live Writer 那样顺手的编辑工具。目前用的比较多的是 MarsEdit ,基本上能满足大部分要求,但也有各种不如意。在寻找 WLW 替代品的过程中,Lucifr 瞄到了 TextMate

TextMate 是个 Mac OS X 系统下的编辑利器。想必接触过 Mac 的朋友都对它有所耳闻吧。Lucifr 之前就接触过 TextMate,但并没有深入研究,最近看到国外某网站的编辑提到用 TextMate 来写 Blog,于是大感兴趣,研究了一番,发现确实是个不错的工具,比较适合 Wordpress 用户使用(有空的时候一定要详细介绍一下)。

但这个过程中也发现了一个问题,就是当我试图用 Blogging bundle 中的快捷键提取 Lucifr 博客的类别时,就会返回如下错误:

iconv: (stdin):2:36: cannot convert

Lucifr 并不是程序员,所以对代码一类当然是一窍不通,但“外事不决问 Google”我还是没忘的,几番搜索之后,终于找到了些头绪:

通过对错误提示的查询,先是大概将问题锁定在了 iconv 这个命令,然后打开 Bundle Editor,在 Blogging 中的 Categories 这个命令中找到了相应的语句:

res = %x{ iconv <<'APPLESCRIPT' -f utf-8 -t mac|osascript 2>/dev/null

接下来就是弄清 iconv 这个命令大体是做什么的,也就明白问题出在哪里了:原语句中调用 osascript 时使用的是 macroman,无法兼容中文,我将它改成了 utf-8,如下:

res = %x{ iconv <<'APPLESCRIPT' -f utf-8 -t utf-8|osascript 2>/dev/null

这时再试试用 cat 加 Tab 键,就能正常提取类别列表了。

Textmate Blogging Bundle Chinese Category

当然,TextMate 目前的问题也还是很多,比如糟糕的中文字体问题,中文输入法问题,都让 TextMate 下的博客写作增添了一些痛苦,但还是有很多可取之处的,抽空儿我会整理出一篇 TextMate 写博客的教程出来。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com