如何将 Delicious 书签导入 Evernote(包含 tag、note 及 url)

Delicious 是老牌的社会化书签服务了,虽然在被 Yahoo 收购之后 Delicious 似乎就没了什么动静,可 Lucifr 还算是比较忠实的使用者。但最近的众多迹象已经表明这个服务让人担忧的前景,先是各种沸沸扬扬的关于 Yahoo 要关掉它的传言,然后是 Yahoo 跳出来“澄清”,说不是关,是卖,然后又是有内部人士透露消息,说 Delicious 很难被卖掉……

不管真相如何,作为一个长期使用的用户,要做到有备无患。大厦将倾,已经有很多人在寻求出路,有人选择了 Diigo,有人推荐付费服务 Pinboard。但前者我在墙内似乎打不开;后者毕竟是要银子的。

相比之下,将书签转到 Evernote 里似乎是个不错的选择,经济且容易查找。

以下就说说如何比较完美地把 Delicious 书签转入到 Evernote 中,这里的“完美”指的是可以每个书签相应的 tag 标签、note、以及书签的 URL 都导入到 Evernote 下。

步骤 1、备份 Delicious 书签为 XML 格式

1.1 Delicious 与 Yahoo 帐户绑定的情况

对于已经将 Delicious 和 Yahoo 帐户进行了绑定的童鞋,只需要使用 Delicious XML Exporter 这个转出工具就可以轻松转出 XML 了。

1.2 Delicious 未与 Yahoo 帐户绑定的情况

对于未将 Delicious 未与 Yahoo 帐户绑定的童鞋,又分为两种情况:

1.2.1 使用 Mac OS X 等 Unix 系统的情况

打开 终端(Terminal),将以下命令粘贴进终端中:

curl https://USERNAME:PASSWORD@api.del.icio.us/v1/posts/all > backup.xml

注意:将以上命令中的 USERNAME 替换为你的 Delicious 帐户的用户名,将 PASSWORD 替换为帐户的密码!

替换后回车,一个名为 backup.xml 的文件就会保存在 ~ 目录下了。这就是备份好的书签。

1.2.2 使用 Windows 系统的情况

对于使用 Windows 系统的童鞋,可以直接在 浏览器中输入: ``` https://USERNAME:PASSWORD@api.del.icio.us/v1/posts/all ```

注意:将以上命令中的 USERNAME 替换为你的 Delicious 帐户的用户名,将 PASSWORD 替换为帐户的密码!

替换后回车,就可以直接在浏览器中打开这个 XML 文件了,你可以将其保存至硬盘中,当然也可以在下一步中直接复制粘贴。

步骤 2、将 XML 文件转换为 Evernote 可导入的.enex 文件

进入 Delicious-2-Evernote v2,用文本编辑器打开步骤1中生成的 XML 文件,将其内容粘贴进页面中的文本框中,如下图所示: 按下 Evernote XML(.enex) please 按钮,就生成了适用于 Evernote 的 .enex 文件的内容,如下图: 接下来就要将生成的内容复制粘贴到你的文本编辑器中,保存为 .enex 格式。

注意:保存时选择 UTF-8 编码,以确保中文不会出现乱码!

步骤 3、将 .enex 文件导入 Evernote 中

在 Evernote 的 File(“档案”) 菜单中可以找到 Import Notes from Archive… 选项,点击后找到上一步骤中保存的 .enex 文件,注意勾选 “汇入标签”/“Import tags” 以确保标签的正确导入。

然后,然后就没有悬念了。

Dr.Palaniraja via Lifehacker

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com