图说:世界顶级超级计算机

超级计算机是指有着远超当前其它计算机处理能力的计算机。这些超级计算机通常拥有复数的处理核心,放置在高通风量的清洁的大房间中以保持冷却。典型的用途是天气预测、核子模拟以及动画制作。


一台现代的桌面个人电脑要比一台10年前的超级计算机的计算能力更强。而那些使得当年的这些超级计算机可以远远超越同时代桌面个人电脑的技术现在也被合并到了现代的个人电脑之中。


目前为止,Cray Jaguar 是世界上运行速度最快的超级计算机……


以下是世界排名前10位的超级计算机(Lucifr:中国的天河1号排在第5位)


前10位中的8个、前500位中的277个都在美国


Kraken(挪威传说中的北海巨妖),一台由美国国家科学基金组织资助的Cray XT5超级计算机,目前坐落于美国田纳西洲的橡树岭国家实验室。


世界上运算速度最快的计算机峰处理能力高达17的50次幂teraflop[teraflop=每秒1万亿次浮点运算](1.75 petaflops)。

Cray XT5 系统的 Jaguar (代号美洲豹)拥有224,256个Opteron(AMD皓龙?)处理核心,使用名为“Cray Linux环境”的 Linux 操作系统。


下图显示了世界上拥有超级计算机的国家的比例:
  • 美国:60%
  • 英国:12%
  • 德国:7%
  • 法国:7%
  • 中国:6%
  • 日本:2%
  • 加拿大:2%
  • 澳大利亚:2%


世界排名前20的超级计算机中的19台都在运行某种形式的 Linux 系统

Linux 占据了接近90%的超级计算机市场。

“我们选择 Linux 是因为它是个开源的系统,我们相信它有足够的扩展性来运行像Blue Gene (代号“蓝色基因”)这样的计算机。使用Linux这样的一个有开源社区支持的系统有着相当多的好处,我们可以得到他们的支持及回馈” –Bill Pulleyblank IBM研发部门


接下来会怎样?

2009年2月,IBM 宣布着手打造“Sequoia”,一台计算能力为20 petaflop的超级计算机。相当于200万台笔记本计算能力的总合(Roadrunner(排名第二的那个)仅相当于10万台笔记本)。预计将于2011年底发布。


点此查看完整大图

via Smashing Apps

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com