继续科普:屁知识补完

读者们对于科学知识的渴求超出了我的预期,既然如此,那就再来一些关于屁的知识,算是上次《你所不知道的屁知识》的续篇,给大家的三餐加些猛料。

以下是一篇来自 Viceland 的访谈,采访对象是一位名为Lester Gottesman的直肠病学家。

警告:本文内容涉及到一些可能会让你感觉不适的话题,如排泄物、消化器官、自残、手术、性、同性恋、SM等。请量力而行,谨慎阅读!


什么成就了一个屁

by Jonathan Smith

你知道吗?这个世界上是没有完全相同的两个屁的。是的,在这方面屁就像是雪花,不过是小小的,无形的,难闻的,雪花。

当我们成长到十岁以后,就对各种各样的屁以及与它们相关的声音、味道、感觉以及外号有了充分的认知,但是很少有人知道造成这种多样性的原因。比如说,你能用科学一点儿的说法解释下为什么“热屁”给人带来徘徊不去的辛辣感,而不只是用一句简单的“因为……那是个辣屁”来敷衍么?我是不行。这太可悲了。为了搞清楚这些课堂上不会教的屁的关键性问题,我采访了一下Lester Gottesman医生,他是来自圣路加罗斯福的直肠病学家,而且他长得非常像杰瑞·施普林格(电视主持人)。

Vice: 你好,Gottesman医生,今天我们要来谈谈屁的问题。 Gottesman医生:好滴。

是什么造成每个屁在声音上有那么多不同?为什么有些屁放出来声音很小,而有些却像是柴油卡车在爬坡? 屁的类型与吞进空气量以及肠道将食物降解为气体的能力有直接关系。此外也与气体被排放时肛门括约肌的形状有关。括约肌紧张会比松驰时发出的屁声更大。

有的时候我会觉得放的屁很热。是什么造成了这种感觉? 这种热感是在内括约肌少许打开试探直肠内容物时产生的。这是一种正常的反应。如果发现气体不是很多,身体会以稍慢一些速度把气体排出,这样你就会感觉到热。如果气体量很多,排出时速度就会很快,以至于身体没有感觉到热,屁就已经放完了。

那慢慢放出的热屁的温度会比很快放出凉屁温度更高么? 温度应该是一样的。这种感觉取决于排出屁的量和速度。

屁为什么会有味道? 这些味道与其所含的一些产物的量有关,比如甲烷,是由我们吃入的食物发酵产生的,基本上它就是臭味的根源。婴儿在出生通过产道时,会被母亲结肠内的细菌感染,这些细菌将会与你终身相伴。此外,每个人在消化谷物、奶制品等等食物时情况也不一样。如果消化不良就可能会产生大量的甲烷以及酸性气体,也就更趋向于产生恶臭的屁。

等等,能不能多说说产道的问题。 婴儿在出生时肠道是无菌的。而在生产的过程出会有很多液体啊粪便啊什么的,有一种理论认为婴儿的结肠就是在这个过程中被母亲结肠中的细菌污染的,这将影响其之后生命中屁的味道。也有其它理论认为婴儿的结肠是在之后的几个月里与粪便物质接触受到污染的,但这可能没有最初生产时婴儿摄入的粪便对于屁味影响那么大。

哇。这简直就像大便的原罪啊。那么母亲在生产前吃的东西是不是会影响到婴儿得到的细菌呢? 是的。事实上,现在认为阑尾就相当于一个细菌的兵工厂,在某些情况下,比如当结肠中的细菌被抗生素杀死了,阑尾就可以用自你降生时就储存的细菌重新污染你的结肠。这是一个新的解释为什么阑尾紧临结肠的说法。

也就是说一个人屁的独特性完全是由母亲生产时大便的量决定的…… 不是大便的量,而是细菌的各类。

好吧,可真的就是这个决定了一个人屁的味道么? 嗯,也有其它的因素。屁是由两个成分组成的。一个,是你吞下去的空气,人们在喝很多碳酸饮料、嚼口香糖、吃糖果的时候会使很多空气进入结肠,这些气体会以屁的形式排放出来。另外一种成分是由结肠产生的气体。结肠的工作是分解食物中的营养物质,如蛋白质、脂肪和糖类,在这个分解的过程中会产生硫化物和甲烷,这两种气体都不好闻。假如,我们假设结肠里装着葡萄和豆子,而且一装就是好几天,那么就会不停地发酵以至变得臭不可闻;相对来说,如果你吃的东西很快就排了出来,比如你吃了同样的豆子,但八个小时之后就排了出来,那么从豆子发酵产生的气体就没有前者那么多了。所以说这和肠道传送功能有关。大多数人从进食到排便的所需的时间为32小时。这只是平均值,也就是说有些人可能要每三到四天才会排便一次,这些人有更多时间让结肠中的豆子发酵,因此会更频繁地产生更多、更臭的气体。

请问喝啤酒或咖啡与屁量增加的相关性? 哦,啤酒是碳酸饮品,因此会使人放屁。咖啡会引起括约肌的轻度松弛,因此摄入咖啡因后会倾向于放更多的屁。

很多时候我早起放屁会比晚起放屁多。这是个普遍现象还是就我这么一个个案? 你早起屁多?

是啊,如果我六点钟起床,在醒来后的头几个钟头里放的屁就会比九点钟或是更晚起床要多很多。 那你什么时候排便呢?

早起第一件事。 那排便时会放很多屁么?

会的,但是我想说的是如果我按正常时间起床就不会放那么多屁,而如果很早起床,不管我是不是吃错了东西,也会放很多的屁。 噢,那有可能是当你睡的时间长时这些屁被更多的代谢掉了。如果你六点钟起床并大便,结肠没有充分的时间去代谢,所以放出来的是未完全代谢的屁。这可能是你这种情况的原因,不过说实话我以前真没遇到过这种情况。

哎呀,这真的让我很烦恼。那么接下来,我想你一定很熟悉“哎呀便便(oops poops)”吧。 没听过,什么东东?

就是你觉得是要放屁,结果却出来一些便便。 噢,是的,当然听过。

我所注意到的是,通常这种情况并不是因为这之前有急切的便意,而是感觉上是个正常的屁。这和便便的速度以及在肠道中的位置什么的有关么? 没有,这和肛门的肌肉有关。肛门部位有两块负责控制的肌肉。里面的一块肌肉一直都是活跃的,这让你在坐到椅子上的同时不会拉到上面;而外面的一块是像肱二头肌一样的随意肌,在你需要憋住大便时它就会收缩,把大便憋在里面。你所描述的情况可能是由几种原因中的一种造成的。一种原因是内部的肌肉变得非常不稳定,也就是肛门内微小的压力都会使其放松。有时候放松过头了,便便就会滑了出来。另一种可能是痔疮,痔疮人人都有(Lucifr按:这几乎是事实,俗话说“十男九痔”,实习时肛肠科的老师说:“女同学们别高兴,十女十痔。”),但对于痔疮比较大的人来说,有时会遇到屁从痔疮间穿过时把痔疮产生的粘液等物质一起带了出来,从而弄脏了内裤。

这真是太恶心了。屁要在我们身体里多久才会排出来? 大约30个小时。要通过5英尺(约1.52米)长的大肠,以及25英尺(约7.62米)长的小肠。

屁和嗝是在哪里分开的?为什么有些气从嘴里出来,有些却从后门出来呢? 这与胃部肌肉的形态及韧性有关。如果你以很快的速度喝了很多带泡的液体,比如这种饮料[拿起身边的一罐百事可乐(Lucifr按:科普文章竟然也学刘谦?)],很快地喝下很多这种饮料就会产生大量的气体,这些气体要有出路,而最好的出路就是回到上面。但如果你喝的量很少,那么这些液体就会有时间通过小肠进入大肠,并在那里进行发酵过程。

好的,既然我有幸能访问你,我想要知道你在患者的屁股里见过的最奇怪的东西是什么? 噢,差不多应有尽有——啤酒瓶子,牛奶瓶子,各种牌子的蔬菜罐头。

那你有没见过啤酒瓶碎在里面的? 没有,我见过的都是整的,啤酒瓶很坚固的。我还见过气球、避孕套,以及取出来后还能玩的装电池的小玩具。

这些人来找你的时候是不是都步履蹒跚的? 这个嘛,为了不被人看到他们通常都等到半夜了才来。有的时候我们得给他们做手术才能把东西取出来。

来找你的是男的多还是女的多? 女的数量比我想象的要多,但大多数都是男的,而且大多都是男“同志”。我还遇到过有病人要我给他们的肛门做手术来让他们的屁声变得更动听一些的。

太【哔——】的扯了,他们想要什么样的屁声? 通常他们的屁都是高声调的,而他们都想要降一降。

像是男中音变小老鼠? 差不多。所以我必须改动一下他们肛门处的皮肤,好让他们的屁声听起来更合他们的意。

我【哔——】,你真的做了?真有人出钱让你把他们的屁变得好听些? 嗯哼他们还都试图用医保报销呢。

哪家保险公司会给这种手术付账啊? 没有,到目前为止所有的保险公司都拒绝为这种手术付钱。但病人还是会去尝试,最后还是得自己掏腰包。

还有没有别的猛料? 很多我看过的男“同志”会用拳头甚至是双拳来搞——总之你能说得上来的他们都敢弄。所以有的时候你得踮着脚尖才能把他们从这种搞法所造成的后果中解救出来。我曾经有一个病人,是个瘾君子,他把弹簧高跷(Lucifr按:pogo stick,不知道是啥的可以到google的图片搜索搜一搜)放在台阶上,然后弹射进了自己的屁股里,把结肠和前列腺搞得一团糟。

偶滴神啊,请告诉我你是在开玩笑。 我可没开玩笑。我又想起一个案例,是一个妻子把搅蛋器(Lucifr按:egg whisk,同样,没用过的可以具像化一下)插进了丈夫的屁股里,也是一团糟。通常大多数这样的事故都是在吸毒者身上发生的。

via Vice

图片来源:123

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com