Windows下4款无干扰写作程序对比

所谓无干扰写作,可能用过 Mac 系统下的 WriteRoom 这个写作程序的人更容易理解,这种程序具备全屏运行(暗室效果),只保留输入的文本,而无多余的UI等特点。目的在于减少屏幕上其它因素带来的干扰,使用户专注于写作本身(至少理想是如此)。

Lucifr 测试了 Windows 系统下的4款此类程序,分别是:Dark RoomQ10WriteMonkey、和 CreaWriter。将其主要参数及功能作一对比,列表如下(使用阅读器的童鞋可能无法看到下表,请到网页上查看):

经过比较,不难看出这几款软件的优劣:

WriteMonkey

功能最为丰富,另外几款软件有的功能基本上它都有,别的软件没有的功能它也有,而且就算是它不具备的功能也多是些可有可无的(囧)。众多的设定非常贴心,Lucifr最爱它的快速跳转以及备用页面功能。

Lucifr的评价:★★★★☆

Q10

功能上略逊于WriteMonkey,默认设定的行距对中文来说太小了,当然这通过设置可以弥补。但 Q10 的开发者似乎遭遇了生活上的麻烦,最后一次更新已经是去年的6月了,期待其开发者能尽快回到 Q10 上来吧。

Lucifr的评价:★★★☆

Dark Room

算是中规中矩的一个,虽然功能上比前两者少得多,但仅作为一个做了防干扰处理的文本编辑器来说也是可以使用的。默认的黑底绿字很有老系统的feel。

Lucifr的评价:★★

CreaWriter

模仿 Mac 上的 OmmWriter,从版本号不难看出是一款刚刚开发的作品。可自选图片背景以及背景音乐是其优势,但现在看来这个软件还需要很多改进,功能上过于简陋,细节上也很不细致,无法像 OmmWriter 那样以意境取胜,不得不提的是默认的流水背景音,Lucifr 听一会就会有尿意,完全写不下去东西。

Lucifr的评价:☆

此外,除了以上这些无干扰程序,用 AutoHotKey 的童鞋还可以使用这个脚本(via Lifehacker),可以将任何Windows的窗口中实现隐藏边框的效果。

ps. 才发现 Google Docs 和 Spreadsheets 也都被墙了,什么好用什么就用不久啊……

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com