Mozilla 正式发布 Weave 1.0版

Weave 1.0

经过长达两年多的开发,Mozilla 针对 Firefox 的同步方案 Weave 的版本号终于到达了正式1.0版。

作为一个同步工具,Weave 服务主要包含了两个部分:客户端(Firefox 插件 Weave Sync )和服务器端。通过这两个配套的部分,用户可以在多个系统平台之间进行同步,包括针对移动设备平台Maemo的Firefox版本。目前为止,可同步的内容包括 Firefox 的书签、浏览历史、密码、最多25个标签页以及选项设置。

Weave 试用评测

在安装了 Weave Sync 插件后,重启 Firefox 后进入Weave 的设置项:

初次使用的话,需要建立一个新的 Weave 账户,除了 Mozilla 的官方版本账户外,用户还可以自行搭建服务器 (1.0版自建服务器的官方指导)来同步使用。对于一般用户来说用官方的还是比较方便的。建立新账户要求输入用户名、密码、邮箱等:

在输入防spam的验证码之后,进入第三步,这一步要求你建立一个至少12位的密保,用于对你所有的数据进行加密,之前的账户密码不同,密保并不会被存储在服务器端,因此最大限度地保证了被同步数据的安全。对于密保一定要慎重保存,一旦忘记或丢失是没法找回的。

第四步中将对数据进行第一次同步,你可以选择同步所有数据,也可以自定义同步的内容:

同步时状态栏中的图标和文字会有相应的显示:

完成了同步后,本地账户也与服务器端建立了连接,重启后会自动登入。要取消连接可以在选项中选择“Disconnect”,如果是在公用电脑上,应该进一步选择 Start Over,这样就可以重置客户端了。此外选项中还可以更改密码、密保,设置同步的内容等。

选择了Start Over之后,再次登入时需要重新输入用户名、密码、以及密保。之后会让你选择同步的方式:

如上图所示,三种方式分别为:将本地数据与服务器上的数据合并、用服务器端的数据取代本地数据、以及用本地数据取代服务器上的数据(Lucifr 在这个界面时的UI出现的错误,确定的按钮没显示出来,有可能是Lucifr使用的主题的问题吧)。

总结

与Lucifr一直在用的书签同步工具 Xmarks 相比,Weave 的同步内容更多,且目前还不存在被墙问题(Xmarks的服务器已经水产了囧),但缺点在于只能在 Firefox 之间进行同步,此外如果能进一步开发出一种较为经济的插件同步方式就牛了。

Weave Sync 1.0 发布说明 via Mozilla Links

PS. 《Quix 使用手册》已经更新到 1.0 了,包含了简介、使用方法、内置命令列表、浏览器热键设置、自定义命令语法指导等关于 Quix 的所有内容,欢迎查阅,此外,强烈推荐大家试用 Lucifr 荣誉出品的 Quix 中文版 ,支持了豆瓣和百度等搜索。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com