两个模拟 Firefox 4.0 的主题:Fx4 和 Strata40

前面有一篇文章,Lucifr 本是介绍了几个 Firefox 3.6 的技巧,结果从反馈来看,显然大家对于 Lucifr 使用的 Firefox 主题更有兴趣……既然眼球一族还是占主流啊,索性今天就介绍一下主题吧。

Firefox 4.0 的设计概念图很诱人,我所知道的模仿 Firefox 4.0 外观以及部分功能的主题有两个:Fx4Strata40

Fx4

目前处于试验阶段的一个主题,在某些细节上还有些瑕疵,但瑕不掩瑜,Fx4 在对 Firefox 4.0 的模仿上还是相当到位的。

安装

你需要安装 Fx4 主题 以及与之配套的 Fx4 选项插件注意:目前已知此主题与 Tab Mix Plus 插件相冲突。

此外作者建议安装 Tab ScopeApp Tabs 两个插件来实现标签悬停时显示缩微图以及 Pin tab 功能,可按自己喜好安装。

设置

 

简单介绍下可设置的选项:

  • Aero Glass:Aero 透明效果,要求是在Windows Vista 或 Windows 7系统,且应该在显示设置中开启了 Aero 效果的情况下
  • Show Tabbar on top: 在顶部显示标签栏

  • Show App Button on the tabbar:在标签栏显示 App 按钮,就是那个桔黄色的 Firefox 按钮,点击后可以显示一个包含了众多菜单栏中选项的菜单
  • Show History on menu: 在 App 按钮菜单中显示最近的浏览历史

  • Show Home button on the tabbar: 在标签栏显示主页按钮(小房子)
  • Show text on the buttons Tools and Page: 在Tools 和 Page 这两个按钮上显示文字。Firefox 4.0 中将添加两个Tools 和 Page 这两个按钮,安装了Fx4主题后,可以通过定制工具栏添加这两个按钮,这个选项可以控制是否在这两个按钮上显示文字。

  • Show progress bar in the tabs: 在标签上显示进度条
  • Hide on active tab: 在当前的标签上不显示进度条

Show progress bar in the address bar: 在地址栏显示进度条

Strata40

Strata40 相对老牌一些,在某些细节上做得更为细致,当然也是存在一些不太尽如人意的地方。相比 Fx4,Strata40 在某些对 Firefox 4.0 的模仿上还不太够到位,另外一些功能如进度条等要依靠更多额外的插件来实现。

安装

需要安装 Strata40 主题 以及相应的选项插件 StrataBuddy

此外,为了实现标签及地址栏上显示进度条的功能,还需安装 Fission (Firefox 3.7测试版用户需要安装此版本Fission) 以及 Tab Progress Bar 这两个插件。同时作者也建议安装 App TabsOmnibar (整合地址栏与搜索栏)、Download Statusbar (类似 Google Chrome 那样的下载状态栏) 这三个插件,仍在使用 Firefox 3.5 的小盆友建议升到 3.6,否则还要多装一个隐藏菜单栏的插件

再此外,追求完美的小朋友还可以安装这个脚本(需 Stylish 插件):Tweaks for Spewboy's Strata 40,可以让状态栏也透明显示,并修正了一些小瑕疵。

设置

通过 StrataBuddy 选项可以对外观进行一些定置,由于选项菜单是很贴心的中文,Lucifr 就不一一介绍了大家可以自己尝试一下。

总结

目前看来,Fx4 更有 Firefox 4.0 的范儿,虽然有些细节上还不够完善,比如标签栏上置后书签栏边缘不能跟着改变,显示历史的那个选项也似乎有些问题(是反着的……囧),但对于一个试验阶段的主题来说已经很棒了,更是省去了两个进度条插件。

个人觉得 Strata40 的透明效果更好一些,在一些按钮的处理上也更为精细,希望作者能更新得更频繁一些,否则就要被人超过了:)。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com