如何方便地用英文Google搜中文内容

目前看来,Google撤出中国似乎已成定局。但这并不意味着我们就无法再使用Google的服务了,撤走的是Google.cn,只要Google.com不被墙,我们还是可以用Google.com来进行搜索。

实际上在未对浏览器进行设置的情况下,在国内上网时输入www.google.com,是会被转移到www.google.cn的。如何默认使用google.com而不被转移到google.cn,我以前的文章里多次提过,简而言之就是在所使用的浏览器语言里将“英语”做为首选语言

这样做之后再用www.google.com进行搜索时就不会被转到google.cn了(当然等Google退出中国之后,google.cn不再存在,可能也就不存在转向的问题,这不在我们今天讨论的范畴之内)。

但这样做会带来一个问题,在以中文为关键字进行搜索时,我们得到的会是中文的结果,但在单独以英文字符为关键词进行搜索时,得到的结果将会全是英文或以英文为主。

对于想要得到中文结果的童鞋,虽然可以在Advanced Search(高级搜索)里对搜索结果的语言进行指定,可这样做要经过多次点击以及页面的重新载入,很是麻烦。

其实,只需要定义一个只显示中文结果的搜索引擎就可以解决此问题,以Chrome为例:

在“选项”–>“基本设置”页面–>“默认搜索引擎”后的“管理”按钮–>“Add”添加一个新的搜索引擎,如下图:

名字和关键字可以用Lucifr的设置“gcn”,也可以用你自己觉得简短好记方便的字符。在网址一项,填入:

http://www.google.com/search?hl=en&as_q=%s&lr=lang_zh-CN
这样想搜索中文内容时(但关键词是英文),就可以直接在地址栏里输入:“gcn <关键词>”。注意gcn与关键词之间有个空格

在Chrome里按下空格之后会有如下变化:

这时回车,搜索出的页面就是限定在简体中文范围内的了。

如果想只搜繁体中文结果的,可以再加一个搜索引擎,把地址改成如下即可:

http://www.google.com/search?hl=en&as_q=%s&lr=lang_zh-TW
研究一下这个地址就不难发现,我们只是改动一下“lr=”这个参数,通过这种方法自定义搜索结果其实很简单,只要你明白google搜索结果中各项参数的含义即可,比如加个“&num=100”,搜索结果就会从默认的一页10条变为100条。有兴趣的可以研究一下Google自定义搜索的文档

此方法在Firefox中也同样适用

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com