后《阿凡达》抑郁症

《阿凡达》热映在引起的不仅是人们的赞叹,好多童鞋看完之后竟然抑郁了。

美国国家有线电视新闻网(CNN)刚刚发表了一篇关于《阿凡达》在一部分影迷中造成强烈抑郁的详细的报道(身手好又懂外语的可以直接看这里的视频报道)。心理医师Stacy Kaiser称这部分人多是本来生活中就很孤独,整天无所事事,在看过《阿凡达》后,让他们找到了发泄抑郁的通道。

这些影迷们跑到论坛中表达他们的痛苦,还有一些帖子介绍了如何处理电影引起的负面情绪。下面是从CNN报导中的一些“患者”感言的摘录:

“自从看完《阿凡达》我就抑郁了。看着那么奇妙的潘朵拉世界和Na’vi人使我想成为他们其中之一。我没法不去想在电影中发生的一切以及影片所带给我的感动和思考,我甚至有了自杀的想法,幻想着死了以后,我会在类似潘多拉的世界中重生,然后一切事物都像是在《阿凡达》里一样。” ——一位叫Mike的童鞋
“看完了《阿凡达》的第二天早上我醒来时,世界似乎都成了灰色。就像是我的整个生活,我做的一切工作和努力,都失去了意义……我找不到继续做这些事情的理由。我生活在一个垂死的世界里。” ——17岁的来自瑞典的Ivar Hil
总之,这个病的病因就是觉得自己的生活没有如电影中那样奇幻。症状就是:沮丧。

在中国,我想患上“阿凡达抑郁”的人肯定远没有“阿凡达抑郁”的多,连票都买不上的Lucifr显然是典型的前阿凡达抑郁症患者。所以治疗这些身在福中不知福的老美最好办法就是给他们讲讲中国影迷的故事,告诉他们在遥远的国度里还有想要得都得不上“后阿凡达抑郁症”的人,估计他们就平衡了吧。

Audiences experience ‘Avatar’ blues via Mashable

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com