Pin Tab与Favicon Count

Pin Tab

最近偶尔玩了玩Chrome浏览器,对于Pin Tab产生了浓厚的兴趣。在chrome中的标签上点右键,选择Pin tab就可以把标签缩短只剩一个网页的Favicon,对于常用的网站来说大大节省了空间,比如一般情况下都会常驻浏览器的Gmail、Google Reader等。

但Google Chrome里的pin tab功能上似乎比较简单,更何况我的主打浏览器一直是Firefox,虽说Chrome的进步一直很大,但有些关键性问题我一直找不出解决的方法,比如标签页的MRU切换,Chrome开发组就坚决地标上“wontfix”,那对不起了,俺已经被Tab Mix Plus惯坏了,还是继续用慢一点点的Firefox。

回过头来继续,在Firefox里实现Pin tab是要靠插件的,实际上有两个插件早在Chrome出来之前就已经在了,所以算不上是剽窃Chrome的创意哈。

  • FaviconizeTab:这个插件就可以实现Chrome的Pin tab功能了,就是把标签缩成只剩一个Favicon,在标签上右键,选“FaviconizeTab”即可。
  • PermaTabs Mod:仅是缩成Favicon似乎还不能满足我的需要,既然是常用的站点,那么我就要它常驻在浏览器里,如pin tab其名一般真正的 钉在浏览器里。配合Perma Tabs Mod就可以避免所选定的标签页被关闭,即使重启了firefox,设定为Perma tab的标签也还是会留在标签栏里。
  • App tab这个插件实际上是上面两个集合,但之所以Lucifr还是装了上两个,是因为此插件与Tab Mix Plus插件相冲突,如果你不用Tab Mix Plus,那可以选择安装App tab取代上面两个。

Favicon Count

实现了Pin tab之后,Lucifr的欲求还是没有得到完全的满足,把Gmail设置为pined tab之后,原先的新邮件提示就显示不出来了,总不能每隔几分钟就检查一次吧,不成强迫症了么。于是,俺又淘来了在Favicon上显示Gmail新邮件的GreaseMonkey脚本,以下二选一(需安装GreaseMonkey扩展)
  • Gmail Favicon Alerts 3:当有新邮件时就会在favicon中显示邮件记数,更可贵的是Gmail内置的Gtalk有新消息时也会显示,而且特别设计成对话气球的样式。
  • Gmail Unread Message Count in Favicon:另外一个作者写的脚本,功能上更加丰富,未读邮件数的颜色会随数目的增加而变得更明亮,0的时候会是绿色,从1到99以上会越来越亮;而且可以针对Google App账户设置不同的信封颜色。默认的为红色信封,Google App账户为蓝色,可以按照脚本14-18行的指导进行更改;而对于Gtalk的新对话则是让信封闪动的效果。
值得一提的是以上两个脚本的功能都被加入到了Better Gmail 2 这个扩展里了,如果你使用Better Gmail 2那么就直接在其设置里开启即可。

搞完了Gmail,Lucifr又动起了邪念,既然Gmail可以显示未读数,那我们常用的Google Reader、Twitter、Google Wave行不行呢?

写了上面所介绍的第一个脚本Gmail Favicon Alerts 3的作者Peter Wooley果然是非常体贴,他写了一个系列的Favicon Alerts脚本

此外,另一作者受其启发,也写了一个针对Twitter网页的: 又写了一堆,可能有人还是喜欢一尘不染的浏览器,但Firefox的魅力就在于其强大的可定制性,想的到的就能做得到(有点像给Firefox做广告了,Mozilla应该给我发工资=。=)。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com