Netvibes在线RSS阅读器Wasabi(山葵)试用

不知道还有多少人会记得Netvibes,自定义的主页服务曾经有过一段春天,经历过百花争鸣的日子,但随后就慢慢在人们的视线中淡出,尤其是微博客大行其道的今天。Netvibes一度想要有所突破,记得前段时间搞了个Public page小火了一下,之后又没了声响。而这次Netvibes又搞起了在线RSS阅读器代号Wasabi(山葵)。

睡前看了一眼邮箱,发现已经拿到了注册码,于是忍着困意试了一下,总结起来是这么几个特点:

1.慢

进入界面就慢得不行,途中F5数次,第一次导入opml之后又是漫长的等待,然后面面定住,可能是Feed太多的原故吧。不知道别人的情况如何。

2.眼熟

等所有的读取都结束之后,我惊奇地发现: 这不就是Google reader么?尤其是在设置里去掉标题和搜索框之后,简直就是换了身皮的google reader。熟悉的左导航栏右feed结构,熟悉的未读数显示,熟悉的list和expanded view(甚至名字都没换),熟悉的快捷键导航,按j是下一条,k是上一条(设置里启用),熟悉的穿上Read Later马甲的原Add star功能……简直就是Google Reader他兄弟。

3.炫

山寨产品一般都要比其仿冒的原版产品功能更多、外型更炫以吸引眼球。山葵作为Google Reader的克隆也是不例外。

凭借Netvibes本来的换肤功能,在卖相上就比Greader抢眼很多,所有的Feed前都显示Favicon,除了list和expanded view以外,更是多了一个纯粹是噱头的mosaic(马赛克)视图,就是feed的缩微图模式。

Firefox1

另外的一些小功能也是买点十足,比如可以在阅读器中查看feed原址页面的Website view(只能在list view里用);

Firefox2

切换到单纯右栏模式之后,Google Reader要调出导航栏还要点击左上的按钮,而山葵只要鼠标移到左侧边缘就能自动弹出显示;

Firefox1

每条feed右下角都有一个Next unread article的按钮,方便定位到下一个未读的feed;

总结:

从目前的测试来看netvibes似乎就像是Google Reader穿得时髦了,然后又学会了一堆花里胡哨的功夫,但这个东西在墻外,国内人用起来很不方便,如果奥大叔不在国内长住的话估计是不会取代Google Reader的地位的。

Wasabi申请测试入口

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com