Google Social Search试用

上一周微软宣布将在其搜索引擎Bing(必应)中加入了对社会性服务如Facebook和twitter的搜索支持,并率先推出了Twitter搜索(需要改所在地区,中国目前暂不支持)。Google马上回应也要推出类似的服务。

今天我们终于可以试用Google的这个社会化搜索服务了。

一、如何试用Google Social Search?

首先,要试用这个服务还是要保证能正常用Google.com。为了避免被导向Google.cn, 我们先在浏览器中添加英语并上移到顶部,这时再访问google.com时就不会被转向到.cn的页面了。

这时访问Google Labs页面,就可以看到Experiments中第一项就是Google Social Search

点击上图所示的链接,我们就进入Experimental search页面。在这里我们可以选择加入Google最新的实验性搜索功能,一次只能加入一个,点击Google Social Search后面的Join this experiment按钮就可以了。

这时再回到Google搜索的主页,尝试进行一个搜索。如果搜索结果中有你所在社交圈的朋友们发布的内容的话,就会在搜索结果的底部显示一个“Results from people in your social circle for XXX”的区域。

此外,你还可以在搜索选项中选择只显示Social的内容:

二、哪些人会被加入到你的搜索结果中?

Google是如何确定你的社交圈的呢?按照Google帮助中的说法:

  • 在你添加到Google Profile中的社交服务里与你有联系的,如TwitterFriendFeed
  • 在你的Gmail (或Google Talk)聊天列表中的。
  • 身处Google联系人列表的朋友、家人及同事分组中的。

三、如何扩展你的社交圈?

  • 建立一个Google Profile
  • 向你的Google profile中添加内容,包括你正在你使用的其他社会化服务的链接。
  • 订阅你朋友的Google Reader分享。
  • 在你使用的相应社会化服务中与你的朋友建立联系。
  • 让你的朋友们多产生内容。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com