ChickHEN发布第二版,多数自制软件可运行

其实在第二版发布前就已经有人先行放出了一个非官方版的h.bin,就已经可以运行自制软件了。正在Lucifr玩得不亦乐乎的时候,Davee随后发布的官方的第二版ChickHEN。终于可以在3000上玩到模拟器,看电子书了。

安装与激活

第二版和第一版在安装上没啥区别,请参考第一版的安装方法

至于激活方法,在第一版的安装里也谈过,但确实很有随机性。反复试验不成功的人,以下的方法可以做为尝试:

  • 确保你的固件版本是5.03,这是HEN运行的先决条件
  • 将主题设置为原始的
  • 改动改动字体,最好是西文字体,latin的字库
  • 重启(而不是休眠)后再尝试
  • 开机后多等一会再进入照片,进入ChickHEN的文件夹前多等待一会,有人说都等上20秒再进成功率很高
  • 重置系统设置
  • 格式化记忆卡(尽管Lucifr不觉得这么做会有益处)
  • 换张记忆卡(Lucifr和一个师弟同时买的机器,唯一的不同就是记忆卡,在他的机器上成功率就略低一些,个人感觉速度快一些的卡可能更好一点儿)

风险

HEN本身并不会去动3000的flash0,所以只运行HEN的话不会让3000变砖。但通过HEN去运行flash0相关的软件或是主题是绝对致命的!例如Flash0的主题,例如Recovery Flasher,已经有人尝试通过Recovery Flasher在3000上安装自制固件结果变砖了,由于神奇电池并不支持3000,所以一旦变砖,(目前)就没有回复的余地,PSP就废掉了。切记。

阴谋论

和以往一样,总是有人会去质疑这些破解背后的阴谋,认为这是Sony为了提高3000的销量而做的手脚,但Lucifr不相信Sony会去做这种丢了西瓜捡芝麻的事。

还有人质疑HEN是为了强制大家升级到5.03版本,并坚信低版本可能存在更多漏洞,这也不是没有可能,但漏洞要有人去发现并利用漏洞制作出HEN这样的程序才有价值,反正Lucifr是即时享乐了,能用PSP3000玩模拟器、看电子书、PMP格式的视频已经很满足了(当然能玩ISO更好^o^)。

现在能干啥

看电子书:

推荐Xreader,能边看书边听歌,最新版本xReader 1.2.0 beta3

看PMP格式的视频

未破解的PSP只能看官方格式的视频,现在PMPlayer Advance(PPA)也能用了,看更优秀的PMP格式视频就成为了可能。

听歌

我知道破解前也能听歌,但却不能组织自己的歌曲列表。

推荐LightMP3,此外Xreader里面也可以组织歌曲列表。

玩模拟器

目前几乎所有的模拟器都可以在3000上运行:

雅达利(Atari):PSPAtari

NES/FC/红白机:NesterJ是最好的选择。

SFC/超任:SNESSnes9xTYL

N64:DaedalusX64 Beta 2,能运行,但很多Rom运行起来速度很慢。

Gameboy(GB)/Gameboy Color(GBC):RINMasterboy

Gameboy Advance(GBA):gpSP,需要自己去找个bios文件。

世嘉MD:PicodriveDGEN(下载后再用这个覆盖eboot.pbp)

PS:尽管Davee说不支持PSX,但还是有人称通过eLoader运行PSX-P,并成功读取了PS的ISO,速度很慢,Lucifr没有尝试。

DOS:DOSBox,在PSP上运行DOS系统。

JAVA:PSPKVM。模拟JAVA环境后就可以玩一些手机上的java游戏了。

自制游戏

虽然不能玩ISO,但目前自制游戏也是数不胜数的,推荐几个,大家可以自己去Google去。

CSPSPCSPortable:两个都是PSP上的CS游戏

Polygun WarsGeometry Wars Portable:PSP上的几何战争

Quake:经典的3D射击游戏

JellyCar:HEN未发布前Davee的演示视频里就是玩的这个游戏

Cave Story: 洞窟物語,很有名气的动作冒险RPG

展望

HEN终于开启了3000破解的大门,是否会有开发者接过Davee的枪去开发ISO Loader现在还不得而知。Dark Alex通过论坛的Alex的表态说并不会进行ISO Loader的开发,HEN开发者者们也明确静态不会去碰。

PSP3000目前的价格似乎并没有受到明显影响,但供需关系决定了价格,一旦人们开始大量购买3000,价格上涨是肯定。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com