BuddyPress 1.0 正式版发布

BuddyPress

Lucifr在之前翻译的一篇《博客已死;博客长存》里,曾经提到过BuddyPress这个Wordpress公司的重量级产品。现在BuddyPress终于脱离了测试,发布了正式的1.0版本。

如果说Wordpress是给了个人搭建博客的能力,而Wordpress Mu就是给了个人搭建BSP的能力的话,那么BuddyPress就是给了个人搭建互动型社区的能力。它建筑于Wordpress Mu之上,通过提供个人资料展示(Profile)、论坛(需要bbpress支持)、小组(Group)功能、成员间的信息发送(Message)等互动功能,将多人博客转化为如同Facebook一样的互动型社区。

Wordpress的创始人Matt将其称为“盒子里的Facebook”,这就好比从宜家买来的家具,只是盒子里装的是BuddyPress。家具不是一般人能做的,但宜家的家具提供了一种DIY家具的能力及体验。同样,Facebook固然也不是个人就能搭建的,BuddyPress恰恰就是这样的Facebook半成品,你要做得就是把它从盒子里取出来,照着图纸拼好。

BuddyPress会火么?

Wordpress火了,但Wordpress Mu在国内的热度似乎并不高,这跟国内的内容审查制度不无关系。BuddyPress虽然已经过渡到正式版,但即使对于国外的个人用户来说,也还有待完善,目前专门针对BuddyPress的主题及插件几乎还没有,正式版的发布可能会刺激作用。而对于国内用户来说,本土化也还是个问题,毕竟这不像是Wordpress只是自己用。我相信会有相当数量的专业博客尤其是团队博客在未来围绕其博客搭建起BuddyPress,以提供给读者们更多的交流平台,同时为自己的内容注入新的活力。

但对于如同Lucifr这样的个人性质的业余博客,估计尝尝鲜也就罢了,我看到BuddyPress的第一个念头是:如果我要用BuddyPress搭建一个这样的社区,我是否有时间来进行内容审查?是否能有充足的时间去删除那些“不和谐”内容以避免过早地被墙隔绝?很难想象业余博客是否能有精力再去维护这样的一个开放平台。

BuddyPress确实很酷,但也是个比Wordpress更为高级的玩具,有精力的同学可以去玩。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com