都值多少钱?

当今社会,一提到钱,人人都会敏感起来。就好像性无能的人听到别人说“操”这个字时心肌会抽搐一样,这说明我们中国人还是挺缺钱的。

或许没有什么能有像钱这样直观又得到公认的衡量尺度,于是人们就习惯把什么都转化成这个最直观、谁都看得懂的单位。说谁谁老有名了,没概念,说他唱两句谁也听不清词的歌就能赚多少钱,大家一下都懂了;说某某官员多有权势,不生动,说找他办事得花多少钱,他一年贪了多少钱,一下就找到定位了;说哪个地方灾情多么惨烈,你没去我也没去,照样你唱歌我跳舞,但一算直接间接的经济损失加起来多少多少钱,就都心疼了。

正是因为钱这个单位这么直观,这么具有普遍性,于是网上就有了各种各样的把无形资产转成钱的工具和服务,到不是说真的就能换成钱,为得就是让所有地球人都能看懂:博客/网站值多少钱QQ号值多少钱Twitter值多少钱你的名字值多少钱男人值多少钱女人值多少钱大学生值多少钱一条人命值多少钱

强烈建议国家统计什么部门别折腾别的了,多搞些这种国家标准的转换工具,直接把单位不明确的东西都转成物质单位,再在物价局网站上公开张贴,一个学位多少钱、一个岗位多少钱、一个官位多少钱、公务员多少钱、要饭的多少钱,当然要分开地域,各省市之间要有经过科学计算的交换比例,比如北京的博士本来值1000块,到了上海可能就只值800块了。这样一经转换,都清楚了,都找到定位了。能避免多少无谓的争吵和官司啊,社会也就河蟹了。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com