请把你那半瓶子水先倒空

去看《南京!南京!》之前,先在网上翻了翻影评以坚定自己这个穷人掏钱的决心,遗憾的是没有看到之前朋友所说的“一致好评”,排在Google搜索结果前几位的都在数落这部片子的坏处:如何以慰安妇为炒作、宣传手段如何恶俗、如何美化了日本兵、角色塑造如何不够深刻,有人嫌太过血腥,有人嫌不够血腥。我奇怪为什么之前的好评都到哪里去了,这部片子是否真的这么差,以至于掏钱的手也难免有些软,几乎错过了这部影片。

好在在朋友的坚持下,我能够带着这样的疑问走进了电影院。我不想通过使用夸张的带着民族主义情愫的词语来形容我看这部片子时有多么多么地受震撼,多么多么地受教育,以此作为对那些恶评的反驳,这此也不是这部片子实际上所带给我的。在完整看过这部片子之后,我只能说那些在对这部电影品头论足的人,都是因为他们带了太多的早已设定下的期望和偏见走进的电影院,看完后忍不住在那里喊,为什么不这么拍,为什么要这么拍?为什么没有这个?为什么要有这个?如果你心里已经有了一部已经拍好了的《南京!南京!》,又何必走进去看陆川拍的这部南京呢?在你自己的脑子里回放下不就行了。中国观众真的已经被惯坏了,看电影都跟进了啃得鸡一样,吃不到脑海里的那股地沟油味就要骂娘。

另一方面,我也可以看出很多人已经打定主意要以最坏的念头来揣摩导演的拍摄意图,观影本身不是去代入而是完全站立于影片之外,满脑子想着的就是这里导演这么拍有什么不可告人的意图,这里用这个情节有什么商业企图在里面。而至于那些本来就出于利益竞争因素对这部片子故意贬低的,我连批判的闲心都没有了。

有人骂,自然就有人跟风骂,骂人从来都是容易的,推倒远比建立要容易得多,以骂别人来提高自己也是成功的捷径,想成功吧?找部别人都说好的东西来骂吧,自然有人跟着你骂的,不愁没人记得住你的名字,至少我就记住了几个所谓“影评人”的名字,除非你们改过名字再来写影评,否则我是不打算再看你们写的文章了。

最后奉劝还想去看这部电影以及其它有争议的电影的人,先把你那半瓶子水倒空了再去。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com