再活1000年 [医学]

大概最早从秦始皇那会儿,人类就想要长生不老了,非想要跟乌龟王八之类的动物较劲,现在有这种想法并为之付诸努力的还是大有人在。

剑桥大学的一位遗传学家Aubrey de Grey说了一句名言:“第一个将能活到1000岁的人现在已经在我们当中了。排除事故和自杀的因素,当前年龄在40岁或以下的人都有期望活上几个世纪。”

之所以有这样的乐观主义精神,相信是建立在目前越来越多的科学家、医生、遗传学家和纳米技术专家的一些具有突破性的研究成果基础上的,比如一些大型的实验室就已经找到了延长包括哺乳动物在内的一系列生物的寿命的方法。

但立刻就有人站出来反对,一些人认为这种大大延长人类寿命的研究根本不可能成功,另一些则认为这种研究就不该成功,地球已经在面对人口过多、资源不足、全球变暖等问题了,再让人都老不死,这不是雪上加霜么?为了防止这类实验的成功,2001年就曾经有人说服布什政府限制对胚胎干细胞研究的资助。

对此抗衰老人士的辨解依然充满了乐观:怕什么?我们还可以向宇宙里移民嘛。

到底科学应不应该这样发展,让人不老不死就是好的么?

来源:Daily Galaxy

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com