关注(儿童)肥胖

刚刚在Digg上看到这样的一条新闻:肥胖已成为美国的全国性流行病。四分之三的到达服役年龄的美国人无资格加入军队。 排名第一的原因就是肥胖。 五分之一的到达服役年龄的美国人是因为太胖而无法入伍。自2005年以来美军方已淘汰掉48000名超重新兵,这个数目已超过所有参加阿富汗战争的美国部队兵力。

中国的情况也不容乐观, 有统计显示:目前中国肥胖者已远远超过9000万名,超重者高达2亿名。 2007 年2月,世界卫生组织发布一项各国肥胖比例的调查报告。调查显示,中国超重比例为28.9%,肥胖人口比例28.9%。在全球排名第148 位,但发胖速度惊人,肥胖人数比1992以来增长了3 倍。这其中,又尤以儿童肥胖问题尤为严重。中国内地大城市七至十八岁的儿童青少年中,一百个男生就有十二个超重、五个肥胖;一百个女生就有七个超重、三个肥胖。

肥胖会给儿童的健康带来极大的危害,包括:智力降低、乳腺癌风险增高、性发育障碍、脂肪肝、高血压、糖尿病等。造成儿童肥胖的原因主要有遗传因素、睡眠不足、不良的饮食、生活习惯、学业压力及心理问题等。

判断儿童的肥胖:孩子肥胖有个公式可以判断,12岁以下的孩子标准体重(kg)是:年龄×2+8。一般超过10%即为超重,超过20%为肥胖。

在治疗上,儿童因涉及生长发育等问题,并不能像成人那样单纯地通过饥饿、手术、药物疗法达到减肥目的。预防是关键,这包括了孕妇的营养摄入的控制、婴儿时期的食物选择、青春期的营养控制等等。肥胖已成者,除了纠正不良生活习惯、增强运动以外,饮食疗法上也要有相应的注意,应首先提高蛋白质的供给,以利于儿童的生长发育,在此基础上减少脂肪及碳水化合物的,增加蔬菜,培养细嚼慢咽的习惯。

引用:

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com