浏览器大战,Google搅局 [Web&OS]

Mozilla Firefox的成功让很多人都看到了希望:打破IE一家独大的局面不再像几年以前那样只是空想。

Google似乎也在这里看到了市场,在Firefox 3.1与IE 8 争锋的当口横插一杠,似是要在浏览器大战中分一杯羹。但在lucifr看来,Google的野心并不像Mozilla那样单纯,也不像Microsoft那样只是为了捍卫自己的地位而做“垂死挣扎”。Google Chrome的一些功能特点,比如应用程序快捷方式、为每一个标签页单独建立线程等基础功能已经显示出其野心:那就是用浏览器和网络打造的系统,GoogleOS。

程序快捷方式功能解决了快速接通到相应服务的问题,对于一般用户来说,这就和从桌面上启动一个windows程序没什么区别了。而单独线程的标签页名义上是崩溃控制的加强,而实质上也是为了解决网页Apps不稳定的问题,完全就是windows任务管理器的翻版。

通过浏览器,配合各种网络服务和Google Gears,Google没必要去开发单独的系统来和Microsoft Windows竞争,大可借用Windows这个躯壳,而用户们每天在使用的却都是Google的服务,没错,你确实还在用很多别家的更“好”的服务,但相信我,Google will buy them ALL.

正如Mozilla老总回应此事时所说的,Google的竞争者并不是firefox而是IE。且以M与G两家的过从之密,Chrome的开发有没有M的参与也值得怀疑。

看到不少人在拿Google Chrome和Firefox做比较,指摘其不足,但不要忘记这还只是个开始,而做为一个基础,尚处于Beta阶段的Google Chrome已经显示出其扎实、简单而实用的特点。凭借Google技术实力,和其本身强大的影响力,Chrome的推广也只是时间问题。打开Google搜索的主页,你会看到搜索栏下方,Chrome已经被做为主要推广的对象。而现在已经有人在预言Google Chrome在圣诞节之前就会超过firefox的市场份额。我们有理由相信Google Chrome会像其它Google服务一样变得更加出色。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com