Ubiquity,连接一切的插件 [Firefox]

上次luicfr提到了Mozilla的未来浏览器概念,如果那么个小卡片看起来离我们还有些遥远的话,那么Mozilla Labs为我们带来的这个名为Ubiquity的Firefox插件或许已经可以让我们感受到未来浏览体验的曙光。语言还是苍白的,先看看这段视频吧(通过RSS阅读Lucifr的童鞋可能无法看到,请移步至本站观看):

就像这段视频开始时所说的,我们的网络服务之间是被割裂开来的,这使的我们的网上浏览无法顺畅,总是要在不同网络服务之间跳转,我们缺少的是一种连接,一种方便的把所有常用服务连接起来的方法。而Ubiquity就是这个连接。

通过Ubiquity,我们只需选中网页中的对象,按快捷键调出Ubiquity命令行,使用简单的命令完成通常需要经过复杂的操作、更多的Ctrl+C/V、打开更多的网页才能完成的任务。更难得的是Ubiquity和GreaseMonkeyStylish一样,是可以进行扩展的,用户和开发者都可以参与至其中,撰写新的命令行,并进行发布分享。

说了这么多,我们还是实践一下比较直观:

  1. 下载并安装Ubiquity(你需要重启你的firefox来完成安装)。目前对Windows XP以上系统的支持最好,Mac用户需要安装Growl插件来支持信息显示,在Linux系统,嗯,还需要等待一个合适的显示信息的方案出台。

  2. 重启后,会自动来到Ubiquity的设置页面,如果没有,你可以通过在地址栏里输入about:ubiquity来到达这个页面。

  1. 默认调出Ubiquity命令行的快捷键是Ctrl+空格键,对于中文Windows环境的用户来说,这可能正好和输入法快捷键相冲突,你可以通过点击中间的框体来更改,lucifr改成了shift+Z,还算顺手吧。

  2. 现在我们可以来试试Ubiquity了,比如我们高亮选中这个词:Firefox,然后按下shift+Z调出Ubiquity命令行,输入wiki,等待,这时你就会看到下面已经读出了wikipedia中关于firefox的条文了。

  1. 这时按下回车(Enter)=执行wiki命令,效果等于你在wikipedia中搜索“firefox”;或是按下Esc,ubiquity命令行会消失;或者你可以点击其中的链接来直接到达相应的页面。

以上只是Ubiquity众多命令中的一个。你还可以:

  1. Weather加上城市名比如“weather beijing”来查询北京的天气情况。

  1. 选中一段文本,Shift+Z,email to [你的gmail中的联系人的名字],来把这段文本发送给相应的人。

  2. 选中城市名称,Shift+Z,map,从而在Google Map上标出它的位置。

  1. 选中一段文本,Shift+Z, translate(或者更简单的tran),回车后你会发现页面中原本的文本已经被替换成英文了(默认是英文,可以通过命令translate (text) (from language) (to language)来具体指定,如果是选定的文本,用this替换text字段即可)。

  1. 选中一段文本,Shift+Z,highlight,回车,页面中刚才选中的文本变成高亮了。

  2. 选中一段文本,Shift+Z, twitter,回车,选中的文本直接更新到twitter。

你还可以在这里看到更多的命令

另外,并不是非要调出ubiquity的输入框才行,你也可以选中文本后点击右键,在菜单中你会看到Ubiquity项,这里包含了可用到的命令选项。

Ubiquity允许任何人创作自己的命令行,而且可以将代码放置于自己的网页中供人们下载,但也提到了可能会因此导致的安全问题,提醒用户在安装非官方的ubiquity命令行时要确保其安全性。

资源链接:

Command author tutorial:用户教程。

Command editor:命令行编辑器。

Ubiquity Wiki:Ubiquity的维基百科。

Ubiquity对于lucifr来说是个耳目一新的东西,要一下研究清楚还真不容易,今天就先这么多吧。你觉得Ubiquity有前途么?Lucifr这个命令行fan来说,它真的很酷,如果你也很喜欢通过命令行来简便地实现操作的话,试试Ubiquity吧。Bet you’ll love it!

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com