联合火星志 Vol.2 [Firefox专刊]

攒了一堆Firefox相关的东西,于是今天特推出firefox专刊~

1. 免重装修复Firefox [Firefox技巧]

如果你也和lucifr一样是个插件狂人,总是喜欢在自己可怜的小狐狸身上尝试各种新鲜玩意儿,那一定也会遇到插件之间严重冲突连安全模式也无法挽救,而面临不得卸载掉Firefox然后重装的尴尬局面。在重装之前,其实还可以尝试删掉配置文件来达到软复位的效果(有点像手机的恢复出厂状态),方法就是在windows的运行中输入“firefox -P”,然后确定。

这时你就会看到firefox的配置文件管理工具了:

这时你可以删掉这个配置从头来过,当然firefox也允许多个配置文件存在,所以也可以在保留原来的配置文件同时建立一个新的。

最后还是要提醒朋友们慎用此法,删除的后果就是你所有设置、书签、插件都会被清除。

2. Aurora的无限遐想[火星闻]

终于看完了Mozilla实验室对未来浏览器的概念演示视频,让lucifr对未来的数字生活充满了遐想。语言是苍白的,还是看视频吧,分为4部分,先是一段演示,随后有评论:

第1部分 | 第2部分 | 第3部分 | 第4部分

3.CacheViewer [Firefox 插件]

相信很多人都知道在firefox地址栏里输入about:cache来查看缓存中的内容,但这样的查看终究不够直观,找起特定的东西来也很是费力。CacheViewer这个插件就为那些在缓存里“淘金”的人提供了方便,不仅能提供预览,还支持搜索。

4.Tagmarks图标式标签 [Firefox 插件]

Firefox3.0的书签功能大幅改进,尤其是加入了标签(tag)功能,搜索起书签来十分方便,但添加tag的过程却总是比较枯燥累人的。如果你看过了本期火星志的第3条关于Aurora的概念视频,就会发现点击和拖曳似乎成了未来操作的主要手段。有没有办法只要点点鼠标就完成标签的添加呢?

答案就是Tagmarks,本期火星志要介绍的第二个Firefox插件。

Firefox中只要点击地址栏右侧的星星图标就可以把当前页面添加到收藏,而这个插件实现添加标签的方式就是提供了更多这样的小图标,当你把鼠标指向星星图标之后就显示多种小图标,点击它们,当前页面就会被添加到收藏,同时也与相应的小图标相联系起来。当然你可以为一个页面添加多个这样的图标标签,当你再回到这个页面时,地址栏相应的图标就会点亮。

通过专门的搜索页面,点击相应图标就会显示所有标记为此标签的页面,十分直观。

当然目前这个插件还有不成熟的地方,比如不能自定义图标和相应的标签。

插件下载 | 演示 | 说明页面

Ps. 在Mozilla的插件页面中下载这个插件需要你拥有一个Firefox Add-ons的账户,当然你也可以用Bugmenot提供的现成的用户名和密码

5. 针对Firefox的CSS [CSS]

Mozilla对网页CSS的解释比起IE要优秀的多,至少火星的lucifr一直这么认为,要不为什么在IE下的页面总是那么惨不忍睹呢?呵呵。

那天在搜索定义高亮字段颜色的时,发现了这些只在Firefox中起效的CSS。可以实现高亮字段的颜色、元素的透明度、圆角等很cool的定义。

—————————争求宝贵意见的分割线—————————

最近的话题似乎总是围绕着Firefox和Wordpress进行了,不知道这样会不会流失掉一些对这两者不感兴趣的读者。大家的意见呢?觉得lucifr最近的内容对你有帮助么?是想看点其它新鲜内容?还是我写啥朋友们就看啥?拜托大家给予您宝贵的意见!不胜感激!

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com