鼠标中键的六个妙用 [Firefox技巧]

如果你用的不是这种鼠标,而是如上图所示的标准的三键滚轮鼠标,那么以下的几个小技巧可能对更有效率地使用firefox会有些帮助。

1. 关闭标签页

看着同学总是很认真地去按标签页的的红叉子的时候,心里就会有一种自豪感,因为俺知道用在要关闭的标签页上点击鼠标的滚轮中键就可以方便地关掉它啦。

2. 在新的标签页中打开链接

一般的方法是在链接上点右键,然后选“在新标签页中打开”。但其实和第一条一样,用滚轮中键更加快捷。其实中键在新标签页中打开不仅针对于链接,对于Firefox中的很多按钮也同样适用,比如主页按钮、前进/后退按钮、书签等等。

3. 粘贴并转到URL

上网时经常会从别处粘贴url到浏览器的地址栏里,然后再按回车键来打开相应的页面。整个过程十分惨痛。在firefox里有个方法可以减少一些步骤。在复制完URL之后,只要在页面中任何位置点击鼠标滚轮的中键就可以完成转向。具体方法如下:

firefox中这个功能默认是被关闭的,要打开它我们还是要用到about:config。这里要修改两个值:

第一个是 middlemouse.contentLoadURL ,将其改为true就打开了中键的这个功能。

第二个是 general.autoScroll ,把它改为 false ,这样就关掉了自动滚屏的功能,以此避免冲突。

但这样一来,中键的很多其它功能就失去了。有些得不偿失。

4. 滚动标签

当在firefox中打开过多的标签页时,标签栏两端就会出现指向两侧的箭头而将过多的标签隐藏起来,通过点击两侧的箭头我们就可以滚动标签栏而看到被隐藏至两侧的标签。但如果你有一只滚轮鼠标,这个操作就更简单了,只要在标签栏上滑动鼠标滚轮就可以前后滚动标签栏了(别告诉我你不知道这个)。

5. 前进/后退

还在按那两个绿箭头么?除了用上次lucifr介绍的Firefox快捷键(Alt + 左箭头或Backspace = 转到上一页;Alt + 右箭头 或 Shift + Backspace = 转到下一页)以外,你还可以通过按住Shift键后再滚动鼠标的滚轮来前后跳转。

6. 缩放

Firefox3 实现了更高级的缩放(Zooming)功能,除了按Ctrl + 加减号来实现缩放以外,和在Office Word里一样,按住Ctrl再滚动鼠标的滚轮也可以方便地放大缩小页面。

[来源:DigitalQuest]

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com