Disqus推出2.0 [Wordpress插件]

记得lucifr曾经介绍过的博客评论系统Disqus么?Lucifr曾对其产生过十分浓厚的兴趣,并进行了详细的介绍。这里简要回顾一下Disqus这个评论系统:


Disqus为所有的blog提供了这样一种可能性,通过插件或代码方式替换掉原有的评论系统,完成后,每一篇新的文章都在你自己的论坛(用户名.disqus.com)里形成一个新的thread(也就是我们在BBS里说的”帖子 ”),无论用户在你的blog里对这篇文章留言还是到你在disqus的论坛里的这个”帖子”里留言,都会在两者的评论里得到更新。而在论坛之中用户们还可以自行发起新的话题,建立新的帖子。

但因为其仍存在着很多的缺点,所以并没有应用到lucifr.com中。而且disqus开发团队长时间的不作为也让lucifr对其感到失望,甚至还极力地劝阻别人不要投身其中。现在Disqus开发组似乎终于抵不住网友们的失望与期盼之情,推出了Disqus WordPress Plugin 2.0

2.0版本插件的新功能:

  • 评论终于可以被搜索引擎检索到了
  • 终于可以导出/导入评论了
  • 评论不再是只存在于Disqus的数据库中,在评论发表的同时,也会自动被备份到wordpress的数据库中,这样当用户想要停止使用disqus或是转投他家时,不至于丢掉使用disqus时的评论
  • 使用了全新的Disqus API
  • 终于可以从wordpress的后台对评论进行编辑了

    虽然新的disqus插件有了很大的改观,但对于这个系统,lucifr还是要持保守的态度,原因如下:

    1. 首先还是对开发组能力的质疑,呼声很高的几个功能耗费了如此长的时间才被开发出来,更新周期过长,让人不得不对其今后的发展打退堂鼓。
    2. 中文支持问题,本土化似乎还要走很长的路。
    3. lucifr找了半天没能找到在哪里导入,而且对于新版插件的使用disqus还没有具体的指导,在还很不完善的情况下就匆匆推出新版,急功的态度稍显稚嫩。
    4. 载入速度,毕竟是国外的服务,评论部分载入时明显会拖。
    5. 同4,既然服务是在国外,评论又是产生敏感内容的重地,lucifr当然还要担心及.艾服.达不留这个国家机密的问题。

    当然这只是lucifr的个人观点,仅供参考,同时欢迎同对disqus感兴趣的朋友发表不同意见。

  • Lucifr

    Read more posts by this author.

    Beijing, China http://lucifr.com