联合火星志 Vol.1 [综合版]

上一期火星志试行似乎没有被大规模抵制,今天正式推出首期。感觉其实写这种杂烩文章并不比专写一个主题容易……以后的路线可能是专栏+杂烩,攒下来的东西多了的时候就杂一篇,有重点的时候就专一点,懒得时候就休刊^o^

1. 教程一则[wordpress]:Jeeremie分两篇文章介绍了通过运用Mootools 1.2为wordpress主题添加一个下拉式的登录面板的方法。

第一篇介绍了制作这样一个登录面板的方法

第二篇介绍如何将做好的面板添加到你的wordpress主题之中,注意登录前后的变化。

两篇教程写得都很详细,用到的资源都提供下载,学着自己做一遍,能加深对html, php, css, javascript设计过程的理解。

想要demo的可以去看下Jeeremie的一个免费主题Night Transition的demo

2.主题一款[wordpress]:今天要推荐的主题也就是上面所提到的Night Transition,除了上面所提到的用mootools实现的下拉式登录面板以外,几个细节值得一提,一是在文章结尾、评论结尾和页面的尾部都添加了Back to Top(回到页面顶部)的小链接,十分人性化;一是搜索框、RSS订阅的图标位置很合理,设计醒目;一是单篇文章的结尾处设置了一个框体来显示作者的头像、简介等信息。总体来说设计得非常细致,给读者很好的体感,很合lucifr的味口。

3.小挂件一个[博客]:上一期火星志中提到了一个用来展示自己所用的web服务的插件:Follow Me。这让lucifr想起了被Yahoo收购的Mybloglog这个服务中存在着这样的一个小挂件也可以实现相同的功能。首先你要拥有一个Mybloglog的账户,登录后在Services的页面中添加你所使用的服务。这里有将近50个左右的比较热门的网络服务可以添加,然后到Widgets页面中找到About Me Widget这一项,在这里就可以设置生成你自己的所使用的网络服务列表了。然后将生成的代码贴到你的博客的侧栏等地方就可以啦。

4.插件一只[Firefox]:在Windows里我们可以让很多的动作都带出点声响,比如双击下鼠标可以是大象叫,关闭窗口可以是小猫叫,最小化可以是河马叫;而现在这款叫做Noise的插件也让火狐开口叫了。除了让网页浏览过程中听觉上更丰富多彩,并加重系统的负担以外,在某些特殊事件发生时比如下载文件结束时报个警也算是本插件的一个用处吧…… 下载页面

5.技巧一条[Windows]: 早先在lifehacker上就看过关于程序快速启动软件的讨论,ZH CEXO的一篇“十款好用的Windows Launcher”把Windows上可用的类似软件介绍得比较全面了。Lucifr之前一直在用launchy,但在老爷机上速度和资源占用还是不理想。之前虽然也听过Win+R的方法,但一直懒得去弄,这次看了ZH CEXO的介绍,终于开始修炼了。呵呵,Win+R神功炼成之日,就是Launchy寿终之时!

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com