关于更新模式的一点想法 [Firefox & Wordpress]

本来想写一写Orca Browser这个基于firefox内核的浏览器,但一写到插件问题就收不住手,于是成了这篇文章。对于Orca Browser感兴趣的盆友请自行去问G神吧

Lucifr心中最优秀的浏览器就该是这样的,本身只是一个核心(core),一个积木的底座,只需要不断完善底座的性能、兼容性和安全性,同时具有庞大而且能持续更新的插件群,这一标准同样也适用于blog平台。

虽然可喜地看到Firefoxwordpress都在向着更高端的方向发展,但也同时带给lucifr一点点担忧:两者的固有功能都在增加。这些功能中有些是lucifr需要的,但有些却是lucifr压根就用不着的。如果带来这些冗余功能的只是一个插件,相信大多数人会像lucifr一样义无反顾地将它们去除来提升性能。

这就带来一个问题,开发人员无从知晓并满足所有用户的需求,每一次更新伴随而来的新功能中必定会有一些是个体用户用不到的,面对着安全更新、性能改进等大字招牌,用户只能跟进。而随着版本的不断更新,无用的功能就会积累增多,最后我们得到的,就会是一个已经mod过了的Orca Browser,充其量不过是能再多加些插件罢了。

这样的添加功能式的更新,实质上成了软件开发组与插件作者之间的竞争,是为了吸引用户眼球的无奈之举。用户要的功能我们都有了,相应的插件就可以歇了。这时往往会涌现出一些“disable某某功能”类的毫无创意可言的插件。这样的更新模式带来的恶性后果不言而喻,插件作者的利益和更新动力受到打击,最终影响的还是软件本身。

解决方法:不可否认软件开发组所添加的新功能必然是经过深思熟虑的,很多新功能都让人眼前一亮,但正如前文中所述,每个用户都存在个体需求的差异性,很cool的功能不一定就是必须的功能。那么能不能在插件以外单独出一个新的模块,让用户可以决定是否下载并启用相应的功能模块,从而在各取所需的同时,也不会浪费开发组的优秀创意。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com