医学诊断学与反垃圾留言 [Wordpress 插件]

之前一段一直在用Defensio这个wordpress插件来抵制垃圾留言(spam),虽然也有误杀的情况,但漏过的情况很少,用医学术语来说就是敏感度很强而特异性不高。

然而最近却无明显诱因出现了一连串的漏网之鱼,让lucifr很是着恼。感觉反垃圾留言就和医学中的诊断一样,在诊断一个留言是否有病(为spam)的时候,使用的诊断技术既要顾及到敏感性,又要顾及到特异性;敏感性增高时,误杀率就会上升,而特异性增高时,漏诊率会上升。如何平衡好这两者,就是一个成功的反垃圾留言插件的关键。

先后试过很多anti-spam插件,老牌的Akismet,之后的Bad Behavior,Spam Karma,以及最近的带有图示统计功能的Defensio Anti-Spam,但他们似乎在诊断学这门课程上都不能拿到满分。而Lucifr又不想使用验证类的反垃圾插件来增加留言者的负担,所以就这样在以上几个插件之间盘旋。目前的原则是:牺牲敏感性,保证特异性,从而尽量减少大家留言被误杀的机率。

但随之带来的可能是前台spam出现机会的增多,如果有恶心的spam污了大家的眼,还望而却步谅解,lucifr这个人肉anti-spam系统会尽快将之清除。

另外大家都在用什么anti-spam插件呢?你觉得哪个最有效果?

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com