Firefox 3.1展望

Firefox 3已经出到RC3了,已经知道了?Firefox 3 正式版将在本月17号正式发布,已经有超过100万人承诺在发布日下载Firefox,以期创造24小时内下载最多软件的吉尼斯世界记录。什么?你也知道了?那好吧,看来关于Firefox3 的新闻已经有点要臭街的意思了。好吧,咱不说Firefox 3了,咱说说Firefox 3.1吧。

3还没有正式公布,Firefox的开发团队就已经在马不停蹄地开始下一个版本的计划了,我们来看看他们在3.1里都打算加入哪些新的特色。

1.可视化的标签页切换及标签页搜索/过滤功能: 这个功能本来是打算在3版里实现的,大概3版里新增的功能已经太多了,所以将考虑被安排到3.1里。想要现在就尝试这个新功能的,可以直接安装这个名为Ctrl-Tab的附加组件。具体效果就是在按下Ctrl+Tab切换标签页的时候显示所有标签页的缩略图。

按下F4键会展示所有已打开的标签的缩略图,可以用鼠标选择,还可以在上方的Filter里键入关键词来进行查找。

2.Smart Folder的增强: 不知道大家有没有仔细研究过Firefox3 的“我的足迹”,在“书签”–>“管理书签”菜单里就可以打开这个书签管理工具(这东西还有创造快捷搜索的功能),在这里进行书签搜索,搜索的结果可以被保存起来,形成一个新的书签夹(Folder),而随着你浏览网页,这个书签夹本身也会进行更新,这就是所谓的Smart Folder功能。在3.1版本中将支持更高级的搜索方式,下载项的历史也将被加入到“我的足迹”里,不仅方便进行搜索和管理,也可以实现创建所下载软件的Smart Folder的功能了。lucifr在想如果导出Html的功能能再强大一些,能导出指定folder里的书签,就可以与人分享我们的软件列表了。

3.批量添加标签和标签自动完成

4.支持HTML5的<video>tag

5.支持Cross-site XMLHttpRequests

6.更强大的地址栏功能(Lucifr:“现在已经甚好甚强巨了。”)

7.支持了一些CSS3的选择符

8.当然少不了更多的性能优化和bug fix

Firefox 3.1,开发代号为Shiretoko(是日本知床国家公园的名字),预计将于年底完成并与为移动设备开发的Firefox(开发代号Fennec)同时释出,这将是Firefox开发历史上最快的一个开发周期,通常一个新版本都要用上一年的时间。Firefox 4 则预计将于2009年底完成。

Firefox 3 是个里程碑,但显然不会是终点。跟Wordpress一样,有这样吃苦耐劳勤奋努力的开发团队是件让用户很开心的事。

资源及扩展阅读:

[Update]:Firefox 3.1 alpha已经提供下载了

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com