主流浏览器大比拼:Firefox, Safari, Opera, IE横向评测

browser test澳大利亚的一家网站zdnet.com.au日前通过iBench5.0和SunSpider两个测试工具,对时下的主流浏览器:Firefox、Safari、IE及Opera对于Web2.0站点的处理性能进行了横向对比。

iBench通过测量对HTML、XML及JavaScript的处理速度来评估浏览器的性能。而SunSpider则完全针对JavaScript进行更细致的测试。

测试分别在Windows Vista SP3和Mac OS 10.5.2 Leopard下进行,横向对Safari 3.1.0, Firefox 2.0.0.13, Firefox 3 Beta 5, IE 8 Beta 1, IE 7, Opera 9.5 Beta 4758, Opera 9.27,共四个品牌、八个版本进行评测。

省去原文繁杂的介绍,我们直接来看看图表:

首先是在Windows Vista SP1上用iBench进行的速度测试:

XML/CSS及HTML的读取速度,Safari 3.1.0显示出明显优势
JavaScript/HTML DOM及JavaScript测试,Safari仍然胜出
接下来是在Vista SP1上进行SunSpider的测试:
整体来看,Firefox 3b5与Safari 3.1.0领先,两者相差不多
分类测试,各有优劣,但总体看来还是FF 3b5和Safari要好一些
接下来,是在Mac OS X 10.5.2上进行如上测试。需要说明的是,先天原因,两个IE选手都不能参加了。而由Mac OS X上的两位本土选手Safari 3.0.4和安装了STAND插件的Safari 3.1.0代为参赛。
XML/CSS及HTML的载入速度,Safari军团仍然领先
JavaScript/HTML DOM和JavaScript,还是本土选手获胜,外来汉们都有些水土不服
接下来还是SunSpider的测试:
整体来看,FF3b5表现不错,反超本土选手
JavaScript分类测试,仍是FF3b5和Safari综合实力较强
以上测试不难看出,在速度上水果牌的Safari无论是在Vista还是在自家的Mac OS X上都要优于其它几个浏览器。而在使用中这一点也可以感受出来。

但在挑选一款浏览器时,我们在注重速度的同时,往往还要关注一下资源的耗用情况。接下来我们来看一看各个浏览器在打开一个网页(Google),和以标签页形式打开十个网站时所使用的内存的情况:

首先是在Mac OS X系统下,单个网页的话是Safari获胜,而十个网页时Firefox3 Beta5的优势就十分明显了
在Vista系统下,单个网页的话IE7最佳,而十个标签情况下仍是FF3b5明显节省资源,只用到50.8MB,相信是在全无插件的裸奔情况下。
另外,该测试还将两个系统下的速度测试结果单列出对比表:
结论:

Safari无疑是最快的浏览器,无论是在Mac OS X 10.5.2还是在Windows Vista SP1中。

这次测试中表现最糟糕的是目前微软的当家小生Internet Explorer 7,尤其是在JavaScript的表现。虽然IE8 beta显示出了很大的好转,但面对即将发布的强大对手Firefox 3和Opera 9.5,IE8还有很长的路要走。

总体来看,综合实力排名如下: Firefox和Safari明显优于Opera,Internet Explorer名列最后。其中Firefox 3以其优越的性能、在打开多个网页的同时保持了最小的内存使用量、且对于网页的高度兼容性让人叹服。而Safari和Opera在打开一些网页时也出现兼容性的问题。

Lucifr么还是极力推荐Firefox 3的,毕竟买不起昂贵的Mac,单薄的本本也没有那么多内存可以被浪费。

[via zdnet.com.au]

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com