Firefox3小技巧: 让mailto链接默认用Gmail打开

相信有不少人已经用上了Firefox 3 RC了吧,而相信使用Gmail的人也不在少数,今天看到Lifehacker介绍了一个Firefox3的小技巧,可以让mailto类型的链接默认于Gmail打开。在 Firefox 3 以前的版本中这一功能都是依靠一些插件来实现,现在 Firefox 3 代已经开放了处理很多类型链接的接口,又可以减少一些插件的使用,释放些内存了。

闲话少说,看看是怎么做的吧:

  1. 在Firefox 3的地址栏中键入about:config,这时会出现Firefox经典的警告页面,不管它,点击“我保证会小心”。
  2. 在过滤器中键入 gecko.handlerService,下面第一行就会出现 gecko.handlerService.allowRegisterFromDifferentHost 这个键值。把它的值从默认的false改成true,如下图所示:

    警告:这一步会让Firefox 3的一个安全功能失效,所以在进行这个操作时绝对不要再去浏览其它网页,如果你特别小白,不能了解其中的危害,那么请现在就罢手吧。当然,完成之后的步骤之后我们就会把这个再改回来。所以不必担心之后会不安全。
  3. 拷贝以下的Javascript语句到地址栏:

    javascript:window.navigator.registerProtocolHandler("mailto","https://mail.google.com/mail/?extsrc=mailto&url=%s","GMail")
    

    如果是Google Apps的用户,则使用以下的语句,记住把其中的example.com换成你自己的域名:

    javascript:window.navigator.registerProtocolHandler("mailto","https://mail.google.com/a/example.com/mail/?extsrc=mailto&url=%s","GMail")
    
  4. Firefox 3会询问是否将Gmail作为处理mailto链接的应用程序。点击添加应用程序,如下所示:

    现在,点击一个mailto:链接,比如联系Lucifr,Firefox 3 就会弹出对话框问你想用什么应用程序打开,选择Gmail,然后勾选“记住我对mailto类型链接的选择”。

  5. 最后,为了安全考虑,再在地址栏中输入about:config,然后把刚才修改过的键值gecko.handlerService.allowRegisterFromDifferentHost 改回false。如lifehacker的介绍的那样,Firefox3 的这一新功能还有很多潜力,mailto只是个开始,之后也许会有webcal:tel:fax:让我们可以直接通过点击链接而通过桌面程序打开电话和传真。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com