吵架的学问

俗话说炒勺没有不碰锅沿的,情侣间难免会有争吵,心理学家Paula Hall认为科学的争吵也是可以解决问题的,并提出了以下一些建议让情侣们的争吵更加有建设性:

1.要针对当前的问题:就事论事,别把之前的恩怨扯进来。 2.不要为琐事争吵:抓住话题的重点,而不是细枝末节。 3.多以第一人称单数开头:多说“我……”,比如“我觉得你……的时候挺烦的”而不是“你……的时候让我烦”。 4.不要“绝对”:不要使用“从不”“总是”“应该”“不能”,这种绝对化的词语很容易激怒对方,而且不一定正确。 5.让你的观点自成一体:别拉扯别人的看法进来。 6.坐稳,放松,呼吸:相比在房间里走来走去,这样更容易保持冷静。 7.别讲脏话:用“肥猪”“懒蛋”“神经病”(当然中华民族的文化更丰富)来称呼对方无助于让他(她)了解你的观点。 8.注意你和对方的感受:显然“我担心你不再爱我了”比“你的表现说明你并不爱我”得到的回应要好。 9.不要打断对话:有来有往,不要一言堂或是打冷战。 10.制定一个暂停的暗号:当单方或双方觉得吵得太过的时候可以使用这个词来暂停争吵,等冷静下来后再继续。

但愿争吵不断的情侣们看过这篇文章能有所收获,以此为指导吵出一片艳阳天。Lucifr到是觉得如果能做到以上这些的话想吵起来都困难了。

Productive arguing via BBC

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com