Flock 1.0体验

对于Flock这个浏览器,Lucifr一直是心存感激的。两年前如果 不是被它漂亮的设计所吸引,Lucifr就不会发现Firefox的存在(“原来世界上还有除IE以外的浏览方式啊!”当时的Lucifr这样感叹 ^_^),也不会认识Wordpress这样一款优秀的blog发布平台,也就不会开始blogging了。

flock

不过相信和Lucifr一样,很多人也只是将Flock作为一种观赏花,而更倾向于功能更为实用,插件兼容性更好的Firefox。而两年来Flock也一直停留在测试阶段,简单地整合进一些Web服务并不能吸引大多数用户的使用。

然而随着最近Flock版本号接近1.0,这款架构于Firefox上的Web2.0浏览器又一次吸引了人们的眼球。Lucifr也在最近几天试用了1.0RC3,让我们来看一看它都有了哪些改变。

首 先让人眼前一亮的还是Flock漂亮的设计,试想一下,Blogger们每天绝大部分上网的时间都是在面对着浏览器,这就好比要整天对着一个同事,如果是 芙蓉姐姐坐在你对面,相信大多数人的灵感都会丧失殆尽的吧。而养眼,恰恰就是Flock的一大优势,无论是精心设计的按钮还是很有Mac味道的标签,Flock从头到脚都透出一股子Web2.0味道,想必这很对Blogger们的口味。

facebook

看罢外形,我们再来看看Flock到底又有哪些新的亮点:

整合,整合,更多的整合:Facebook, Twitter, Flickr, Youtube, del.icio.us, Magnolia……还有一些Lucifr没用过的相册及书签服务,基本涵盖了Blogger日常所需。更加吸引人的是,Flock可以在侧边中实现其中 一些服务的功能,以Twitter为例,只要通过Flock登入Twitter账户,在侧边栏中就会相应显示出你和朋友们最近的Tweets,还可以通过 侧栏中方便地发布你的消息或是链接,和朋友们互动等等。
Media MiniBar:这是个漂亮的媒体展示面板,可以以幻灯的形式显示Flickr,Facebook,以及Youtube中你的图片或是视频。而配合另外一个工具Photo uploader,就可以将拖入Media MiniBar中的图片等媒体方便的上传到这些服务站点上(对于图片还能进行剪裁、旋转等编辑)。当然这里展示的图片也可以轻松地拖进别的用得到的地方。下面我们就要提到。

media mini bar

Web Clipboard:这是Lucifr最喜欢的部分,它类似于一个剪贴簿,在浏览网页时看到的有用的图片,文字或是超链接,抑或是上文中提到的Media MiniBar中的图片,都可以被拖进这里保存起来,而方便之后的查看或是写作blog时使用。

web clipboard

uploader

Blogging:Flock 从最初就整合了内部的Blog编辑和发布功能,1.0版本基本涵盖对了大多数blogging平台的支持。选择你选用的类型,敲入网址,Flock就会自 动检测发布端口。内置的编辑工具也具备了基本的可视化编辑、代码编辑、预览、标签等功能。对于一般的blog发布来说已经能够满足了,而且上面提到的 Web Clipboard及Media MiniBar中的资源也可以轻松地拖过来用。不过如同大多数类似工具一样,Flock也不能支持Post plug的单独设置,不过仅仅当做编辑工具也是十分顺手的。
RSS:内 置的聚合阅读工具也功能也相当全面,Flock会自动检测到页面中的可订阅资源,这一点和firefox无异,同时支持OPML文件的导入和导出;可选择 只显示标题、节选或是全文显示;对宽屏显示器来说,双栏显示的功能让阅读体验有了更大的提升;如同Google Reader一样,在卷动页面的同时会自动将文章标记为已读,还体贴地设置了“全部标记为已读”的按钮;对于喜爱的文章可以加星,或是引用进自己的 blog中。

My World:Flock内置的启动页面,在这里几乎可以快速进行以上提到的所有功能。开始一个新的搜索,去到你最常浏览的站点,阅读Feed,浏览上传图片,blogging……

更多: Lucifr依然觉得Flock还有更多可说的地方,比如它优秀的内核让它可以兼容很多firefox的插件从而拥有了更多功能,比如整合功能如果在将来 推出API所带来的无限可能性,比如blog编辑器还有很多可改进的地方……这些,就留给大家自己到1.0正式版中去发掘吧。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com