Digg上的一年战争

DIGG

“09-F9-11-02-9D-74-E3-5B-D8-41-56-C5-63-56-88-C0”

一串小小的16进制码,在短短的24小时内,已然在digg乃至整个网络上引起了惊人的镇压与反镇压。想必一直关注着digg这个几乎是全球最火热的网络信息分享网站的朋友们都注意到了这场声势浩大的争斗。今天Lucifer花了些工夫,也来理一理这其中的来龙去脉:

先来说说这串编码,通俗点讲,这串编码是通向次世代光盘盗版的钥匙。通过一个叫做BackupHDDVD的软件,就可以制作HD-DVD的拷贝。这串数字最先于2月11日由名为用户名为arnezemi发布于Doom9论坛,随后被其它一些网站登载。这很快引起了Advanced Access Content System Licensing Administrator LLC (AACS LA)的注意,并通过律师对其中一些网站及博客发出威胁,要求其去除这段代码,否则就要对簿公堂

再来说说Digg是怎么扯进来的,Digg的两位创始人Jay Adelson及Kevin Rose,现在被一些人认为与HD DVD Promotion Group有经济上的联系,一说Digg的一个节目DiggNation video show是由HD DVD Promotion Group赞助。当Digg的管理者大量删除用户提交的包含HD DVD解密码的文章时(这其中包括了一篇20小时内被digg了16000次的文章),用户们的反抗也就由此开始了,这串数字开始以各种形式被提交到digg,注册的域名、自创的mp3、PS的图片……五花八门,应有尽有。这之后似乎对于管理层的批评也遭到了无情镇压,甚至有相当数量的用户遭到了取缔。而这无疑更是火上浇油,反抗运动也更加激烈。

之后在5月1日9点(发贴时间),Digg的创始者Kevin Rose在digg的blog上发布了一篇文章,以极为悲情的腔调宣布停止镇压:

但是现在,在看过了千百条文章和评论之后,我明白你们已经表达了自己的意愿。你们宁愿看到Digg战斗着倒下而不是向大公司俯首。我们听到了你们的声音,我们将立刻停止删除包含了代码的文章和评论,并面对任何因此而带来的后果。

如果我们输了,那不管如何,至少我们尝试过了。

Digg下去吧,

Kevin

事态发展到现在,有人已经在高呼胜利。但是否真的是胜利了呢?如果AACS真的要发起诉讼,上法庭的不会是Digg的用户,Digg最终可能败诉。而这时近乎无赖的网络反抗在现实的法律面前就毫无威力可言了。到那时如果digg倒下去了,用户们真的能凭自发的意志建立一个真正属于用户自己的digg么?版权与言论自由,或许就是这场战斗的核心吧。对于digg这样一个内容来源于用户的网站来说,发生这样的事也是在所难免,希望digg能处理好这次内战。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com