我们是真实存在的么?

一直都相当迷Matrix所提出的虚拟世界理论,时不时会思考自己是不是真的活在现实世界中,还是也像电影中那样,只不过是活在由电讯号构建的世界里。但这种问题总是想着想着头就大了,只能是无头绪的臆想。最近在Digg里看到了这篇文章,提出的理论比较有条理,虽然我不是学哲学的,不过也能看懂。

Warning: It’s just a direct translation from the origenal post. All rights belong to the author.
[原文作者 Author]:Khlo
[原文地址 Original Post]: Are we real?

我们是真实存在的么?怎样才能知道我们是真实地存在着而不是生活在一个计算机虚拟的世界里,就像Matrix里那样?

“虚拟论”就提出了这样一个观点:有相当大的机率我们就是生活在这样一个计算机虚拟的环境中!

"虚拟论"

虚拟论的核心包括三点:

  1. 一个处于我们当前发展水平的种族要在达到科技上完全成熟之前不灭绝的可能性是微乎其微的。
  2. 拥有如此高科技的文明不会像我们这样对使用计算机虚拟的意识感兴趣。
  3. 有近乎绝对的机率我们就是生活在虚拟环境中。

这个理论认为以上三点中有一个是成立的。

宇宙中是否存在高科技文明?

这个问题很难回答,到目前为止我们还不知道宇宙中是否还存在有其他生命以及生命是如何起源的。胚种论认为生命是由小行星带到地球上的,而我们都是外星生物体的后代。也有可能生命就是在地球上起源的?生命游戏就很好地向我们展示了复杂的形式是怎样从简单的规则中产生的。

让我们再看一看德雷克方程——这是一个用来推算宇宙中存在的文明的个数的方法。“哈勃深场”(哈勃望远镜通过长时间对天空中的一小块区域进行曝光得到的宇宙深处的照片)则向我们展示了宇宙空间的广大。

但目前为止我们还是对地外生物一无所知。Wow!Signal(大耳朵(Big Ear,俄亥俄州立大学的一台大型电波望远镜)于1977 年8 月15 日收到的一段长达37秒的强烈讯号)是对外星智能探索的最为接近的成果。

基于宇宙的广袤(译按:由此所具有的无限可能性?),以及“人类本身也一直在努力发展科技,并在达到科技成熟前避免灭绝”这一事实的基础上,我们可以认为第一个论点——所有生命都会在科技成熟前灭绝——是错误的。

我们会用计算机模拟意识么?

如果假设这样一个拥有这样的虚拟技术的高科技文明是存在的,那么我们接下来要问:他们会去做这件事么?他们会不会从伦理或是科学的角度出发而不去这么做?

可能这样的高级文明不会对虚拟生命感兴趣,但如果他们缺乏这样的科学求知欲,他们的科技能够发展到如此高级么?

那是否高级文明有着道德上的约束使他们不去创造虚拟生命呢?

目前为止,作为一种文明,我们还没有达到如此高的科技水平来在计算机中虚拟一个宇宙。

但让我们回望一下25年前的BBC Micro或是更向前到个人电脑还未问世之前,我们不难发现计算机的出现和发展是多么的迅速。在未来的几十年里,我们达到有能力生产这样一台可以虚拟一个文明的计算机的可能性是相当高的。一些分析家认为人类将在2045年达到“科技单一”,那时计算机将会超越人类并具有“自我意识”。

再看看现在的发展,已经有科学家在计算机中构建生命和世界了。已经有玩家在《模拟人生》(The Sims)中控制着他们的化身在游戏了。《孢子》(Spore)这个游戏更向前迈了一步。克隆和基因重组技术也慢慢地得到接受。我们已经在扮演神的角色。而当计算机变得足够强大时,我们仍将继续扮演神的角色。

因此我们有理由认为其他高科技文明也会这么做。即使这种做法被禁止,也会有个人或是团体找到绕过这些规范和管理的方法(译按:或是干脆无视吧?)。

因此我们可以认为:如果一个文明拥有了虚拟生命的科技能力,那他们就会实施。

这就意味着第二个观点——高级文明不会对虚拟生命感兴趣——是错误的。

那么我们是否生活在虚拟世界中?

虚拟论认为如果前两点是错误的,那么第三条就是正确的。因此,如果我们相信拥有虚拟生命技术的高级文明存在,而且这些文明对于虚拟生命感兴趣,那么有很大机率,我们就是生活在一个虚拟世界里。

这是一个简单的概率和统计的问题。一台计算机所虚拟的宇宙可能包含上百亿个生物体,而每个高级文明中可能拥有很多这样的“母体”在运行这样的虚拟世界。而每个这样的虚拟世界中又有着他们自己的高科技文明在运行虚拟世界。在这些虚拟世界中,又可以有更多的虚拟世界。

因此从统计学上来讲,绝大多数的生物体都生活在计算机虚拟的世界中(译按: 金字塔形,有点像传销……)

这对我们有什么影响?

是否生活在一个计算机虚拟世界中对我们的生活以及我们如何生活并不会产生实际影响。世界还会是那个样子——同样有着让我们开心的事,也同样有着需要解决的问题。

即使我们不是真实存在的,我们所感知的世界也是真实的。这类似于“桶中之脑”的思考实验。我们永远无法完全确信我们是否是客观存在的。我们可能是在一个计算机虚拟的环境中,但我们拥有思想和感觉,所以在感观上我们是真实的。

“如果真实就是你所能感觉到的,嗅到的,尝到的和看到的,那么所谓‘真实’不过就是被你的大脑所阐释的简单信号。”
——墨菲斯,《骇客帝国》

更有争论性的是,我们可以把这和宗教及造物联系起来。如果我们相信我们是生活在一个计算机虚拟世界中,那我们会问:“谁创造了这个虚拟世界?”以及“为什么要创造它?”如果我们确实生活在这样一个计算机虚拟环境里,那么以下的结论就显得合情合理了:这个虚拟环境是被某个人创造的,这个人就是我们的”造物主”。

该理论并未解释为什么我们会在这里。我们是一个庞大的社会或科学实验的一部分么?在《骇客帝国》(The Matrix)中,人类是被当作一种能量来源使用的。

还会有人把这个理论当作证明神存在的证据。尽管虚拟论暗示了这样一个全能的创造者的存在,但却并没有提到关于创造者的任何事。另外,创造者是否会创造一整个宇宙的虚拟生物来膜拜他呢?

“我思,故我在。”
——勒内·笛卡尔

你可以到作者的blog上添加评论

相关阅读:

  • Are we living in a computer simulation? Nick Bostrom (New Scientist Magazine)
  • Why Make a Matrix? And Why You Might Be In One Nick Bostrom
  • Simulated Reality Wikipedia
  • Lucifr

    Read more posts by this author.

    Beijing, China http://lucifr.com