久石让

这几天一直在回顾宫崎骏的经典影片,当《幽灵公主》等片中那些熟悉的配乐再次响起时,初看时的感动就又袭上心来。“久石让”这个名字也再次映入眼帘,让我不禁想对其“身世”细细探查一番,中文wiki上对他语焉不详,于是Lucifer的翻译瘾就又上来了,干脆把Wiki英文上的传记部分全翻了;由于很多原本日文名的影片全都是直接把假名用英文注的,而我又不懂日语,所以翻译起来还真是费了不少力气,基本上能动用的搜索工具都用上了,尽管如此也还是难免不全或是疏漏,还请日语达人指点。

以下内容翻译自Wikipedia,转载还请注明出处!

久石让(ひさいし じょう),1950年12月6日出生于日本长野,原名藤沢守(ふじさわ まもる)。从五岁开始学习小提琴起,久石让就表现出对于音乐的极大热情。意识到这一点的他于1969年进入国立音乐学院主修作曲。但早期的久石让只能以排字工的身份与极简风格(minimalism)音乐家合作,以此扩展他对所热爱的音乐世界的认识。

1974年久石让通过为动画《ギャートルズ(Gyatoruzu)》作曲而取得了首次商业上的成功。包括此作在内的一些其它早期作品,如《さすがの猿飛(Sasuga No Sarutobi )》以及《ふたり鷹(Futari Taka )》都是以他的原名“藤沢守”署名的。

20世纪70年代,日本流行音乐、电子音乐以及新生代音乐正蓬勃发展,这些音乐流派以及Yellow Magic Orchestra (イエロー・マジック・オーケストラ,黄色魔术乐团,YMO)影响着那一时期久石让的音乐创作。他将极简音乐的理念加以发展,延伸至管弦乐的创作之中去。1975年久石让进行了他的第一次公开演出,借此他的名字在业界中传开。他的第一张专辑《ムクワヅュ(Mkuwaji)》于1981年发布,首张作品集《Information》也于次年发布。

就在他的作品开始名声大噪的时候,久石让从非裔美国作曲家昆西·琼斯(Quincy Jones)的名字中得到灵感,给自己取了艺名“Joe Hisaishi(久石让)”(“昆西”在日语中发音为”Kuishi”,接近于日语中“久石”的发音)。

1983年,有了新名字的久石让得到推荐,为动画《风之谷(Nausicaä of the Valley of the Wind)》制作音乐。这一次的合作开创了久石让与著名动画导演宫崎骏的伟大友谊,并成为他们之后多次合作的基石。此一重大突破得以让久石让更专注于日本电影配乐的创作: 1986年的《天空战记》,90年代的《幽灵公主( もののけ姬,Princess MONONOKE)》以及《千与千寻的神隐(千と千寻の神隐し,Spirited Away 》相继取得成功。凭借对日本动画音乐(包括8部电影版和一部OVA)的贡献和成就,久石让这个名字已然成为了20世纪80到90年代日本动画电影音乐的代名词。他先后为TV版动画如《さすがの猿飛(Sasuga No Sarutobi )》(1982)、《Sasrygar(未查到对应中文或日文名)》 (1983)、 《ふたり鷹(Futari Taka )》(1984)、《炎のアルペンローゼ》(1985);另外还有科幻作品《机甲创世纪(Mospeada)》(1983),之后被Carl Maceck剪辑成国人熟知的《太空堡垒(Robotech)》三部曲中的最后一部;电影作品按照发行的顺序依次有《亚利安(Arion)》、《龙猫(Totoro)》(1988)、《维纳斯战记(ヴィーナス戦記,Venus Wars)》、《魔女宅急便(Kiki’s Delivery Service )》(1989)、以及《飞天红猪侠(紅の豚,Porco Rosso )》。

随着动画产业以及久石让的音乐得到越来越多的关注,久石让的事业也愈加兴旺。在成为一个作曲家之后,他开始创造属于自己的品牌(Wonder Land公司)。一年后,第一张以此为商标的专辑《Pretender》于纽约发布。

通过多年的不懈努力和凭借对日本电影产业的巨大贡献,久石让先后于1992, 1993, 1994, 1999, 以及 2000年五次获得日本最佳音乐奖、于1997年获得由日本教育省(公共娱乐部)颁发的第48届新人奖以及众多其它的荣誉。

1998年,为冬季残奥会创作音乐。1999年,为一系列电脑动画制作的人体教育影片创作音乐。

2001年是久石让最忙的一年,他先后为北野武的《兄弟》、宫崎骏的《千与千寻的神隐》制作音乐,担任2001年福岛博览会(Japan Expo)上Night Fantasia 4 Movement的执行制作人。由他编导兼作曲的处女作电影《四重奏(Quartet)》在蒙特利尔电影节上受到极大好评。同年他为电影《小姆指(Le Petit Poucet)》谱写音轨,这是久石让首次为国外电影作曲。(值得一提的是,同年久石让也为国产电影《情癫大圣》制作了音乐,影片虽是超烂,但久石的音乐依然是美得没话说。)

2004年11月20日,宫崎骏的新片《哈尔的移动城堡(ハウルの動く城,Howl’s Moving Castle)》上映,久石让再度担纲宫崎电影的音乐制作。2004年11月3日至29日,久石让与加拿大音乐家一起举行了“2004久石让自由钢琴故事巡演”。2005年,久石让为韩国电影《欢迎来到东莫村(웰컴 투 동막골,Welcome to Dongmakgol )》创作音轨引起了轰动。由于宫崎电影的流行,久石让在南韩也有着众多的乐迷。

值得一看的链接: 久石让的法文官网:内容最为详细,可惜是法文,又是Lucifer不懂的语言…… Nausicaa.net上对久石让的介绍作品列表 此外还有比如Youtube上久石让的playlist日文官方网站,不过似乎要用代理绕过墙才行。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com