院体字

听过楷体、宋体,没听过“院体”吧?对不起,这是我发明的新词,简单来说,就是“医院用字体”。

两天的见习,印象最深的就是这所谓的“院体字”。以前一直搞不懂为什么这些挂着“博士”、“主任”头衔的专家大夫们偏要把字写成这个样子,而且貌似越是“大牌”的医生(当然也有写得很清楚的),写出来的字就越高深。以前以为这就是医院的“内部字体”,内部的人都认识,见多了才明白不光是我们这些见习生和病人看不懂,药房的有时候也会返回来问,甚至过两天他自己也不认识写的是啥了。在跟了两天门诊之后,我终于对这个问题有了一点自己的认识:

这种字体不是一天两天形成的,而是在长期的高负荷工作量的压力下磨练出来的。拿我跟诊的那位老师来说,一个上午就要接30多个号,基本上就是台看病机器,在那么短的时间里,他不但要观察病人的体征,问诊,动用他“几十年的知识库”进行思考并作出诊断,然后联系到相应的治疗,有时还要对病人提出的问题进行解答或是作出相应的医嘱。一边做着所有这些事情的同时,在如此有限的时间内书写而成的病历和处方,可想而知,就很难达到我们要求的标准了。

日日如此,久而久之,医生的书写水平自然是一落千丈,就算病人少的时候,有足够的时间让他一笔一画,他也写不出学生时代的横平竖直了。

以上纯属我个人的臆想,无实际根据,就算是真如我所设想的一般——“情有可原”,院体字的泛滥也绝不是件好事。病历用了院体,那后来的医生就无从了解或是错误地了解了病人之前的治疗情况;处方用了院体,就很有可能因为一味药的错误出人命。

最后讲个笑话吧,希望这种事不会真的发生,也希望各位大夫,或是有志于做大夫、即将做大夫的准大夫们,甭管多忙,还是把字写得让人能看懂:

一个医生给朋友留了张便条,可是朋友们看了半天也没看懂他写的到底是啥,于是就拿着这张纸找到医生所在医院的药房,药房负责拿药的人接过条子看了一眼,就二话不说地把两盒药递了出来……

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com