A Tough Game

美版的《最终幻想XII》于10月31日发售,纽约市还特别将这一天命名为“最终幻想XII纪念日”(FINAL FANTASY XII DAY),老美们对这款游戏的痴迷可见一斑;不过国内早在一周前就可以看到操着一口地道英语的巴修将军在电视上蹦达了,让人不得不为国人D版的“本事”一叹。

虽然当时的日文版FFXII着实让我兴奋了一把,不过这股子劲头儿很快就冷却了——一屏幕的蝌蚪文。语言不通,再精彩的剧情,再庞大的世界观,也无法真切地去感受,整体印象上就打了折扣。于是乎很快沦落到“杀怪练级”这种纯技术面上去了,尽管级别飞长,执照盘也开得差不多,可以用连续必杀轻松虐怪了,可却毫无乐趣可言。这毕竟不是体验这样一款大作的正确方法。于是五元一张的廉价盘被扔进角落接尘土,我决定静待美版的到来。

因为看不懂日语,所以无从评价英文版与日文版在表达上孰优孰劣,不过能看懂屏幕上的每一句话就已经够让我感动的了。这才是RPG嘛,我并不急着发展剧情,而是静下心来观察着这个游戏中的世界,拨动右摇杆仔细地审视周围的花草建筑,透过巨大建筑的间隙望望远方的浮云,时不时地和路边的行人们谈谈话,细心欣赏他们的服饰,了解他们的想法,翻看下打过的怪物的图鉴和介绍,游戏时间就这样慢慢度过,练级、武器、装备都不再重要,融入其中去感受设计者精心描绘的这个世界才是一款游戏最大的乐趣。

有时候会希望生活也可以如同这样一款RPG,能让我慢下脚步,不用急着去发展剧情,而只是站在路边静静欣赏周围的景色,或是和周围的陌生人自由地交谈,哪怕他们只会说一句“今天的天气真好啊”。不过似乎无论是游戏还是生活,总是会有大BOSS等在前方,所以级还是要练,剧情还是要去触发,更惨的是现实生活里不能SAVE/LOAD,更没有二周目和复活法术。

生活或许是做得最好的一部游戏,无论经过多少年,它的真实度也没有一家游戏公司可以企及,但无疑它的游戏难度也是最大的,它没有攻略,相同的游戏方法可能会有完全不同的通关结局,而且这样一款游戏价格不霏,全球统一售价——your life!

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com