噎宴

考完了外科学,终于有时间一睹冯大板儿牙久负盛名的《夜宴》之风采。

可能是之前被打了太多的预防针,可能是有了陈氏《无极》不可逾越的低度垫底,也可能纯粹是才考完试的轻松心情作祟,以欣赏喜剧片的心情完整看下来后,并没有想掀桌子的冲动。诚恳地讲,从这部片之中我看到一个中国非著名导演的处心积虑:

1、真想开拓下海外市场:大概是看老谋子在国外接连地拿奖数钱,欲望的天秤倾斜了吧,冯导演极力想要在片子中整出点讨洋人喜欢的套路来,故事就是挪用沙翁的《哈姆雷特》,台词怎么听都像是先有的英文,再翻成中文的(要不葛叔叔怎么连中国字儿都数不出个数来?),再加上从老谋子那儿借来的舞蹈式功夫,和外国人都喜欢中国人都不喜欢的章阿姨,这不就是一冲击小金人的专片么?

2、真想搞笑一把:之前看到冯大板儿牙跟媒体掰斥观众笑场的事,我还暗自替他不平,冯导好不容易拍部正剧,哪有那么好笑的?可看完之后我得说,葛叔叔就是演喜剧的材料,怎么好好的一句话到了他嘴里就那么招笑儿呢?类似“我泱泱大国,以诚信为本,我们送真的太子去”这样让人暴汗的台词层出不穷,让我竟萌生想再看一遍的冲动。而对照往年冯导演片中台词的流传度之广,又让人不禁怀疑:或许丫本来就是想拍喜剧的。

3、真想让大家吵一吵:历来能让国人吵起来的话题都能火一把,刘心武跟红学家们一吵,红楼梦就又火了;韩寒跟“湿人”们一吵,梨花体就火了;所以冯导在影片最后留了个作业,想让大家吵吵章阿姨那一刀是被谁捅的,我猜,是张艺谋。

鉴定:此片是好片,比《无极》好看!推荐!

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com