《GA》Season2观后

从早前的《ER》到最近的《House》、《Grey’s Anatomy》,医学题材的剧集总是能轻易地得到收视率以及人们的关注。或许是因为除了医院的急诊室,现代社会中再没有一个能如此紧密地将生命与死亡、以及其所系绊着的亲情、爱情、友情、爱戴、仇恨、喜悦、感恩、悔恨等等人类的最为复杂的情感联系在一起的所在了。死亡,总能触动人们内心中最为深刻的感动,总能引发人在通常情况下所不会有的深入思考。

技术精湛的外科医师无奈地宣告死亡,病魔缠身的音乐家无力再为天籁,同枕而眠的人悄然落泪。生命、伤病、情感,这些看似最近在咫尺的东西,恰恰是人类最难以掌控的。

终于看完了《Grey’s Anatomy》的第二季(BTW, S3 is on),整整一季中几乎每一集都竭力地想表达这样的无力感,展现人类在面对这些无法掌控的事物时所显出的渺小。S2结尾时,悲剧的气氛被烘托到顶点,《Chasing Cars》熟悉的旋律恰到好处地响起,主唱Gary Lightbody用他那伤感的声音挑动着观众泪腺:

If I lay here

If I just lay here

Would you lie with me and just forget the world?

如果我安卧于此

如果我就此长眠

你是否愿意伴我身边, 并忘却这个世界?

记:Snow Patrol乐队的这首《Chasing Cars》在这一集播出之后愈加流行,以至于又以单曲发行;另一首剧中插曲,The Fray的《 How To Save A Life》也是大红大紫,足显《GA》影响力之大。 看到网上有不少人把《Grey’s Anatomy》和《Gray’s Anatomy》弄混了,前者就是本剧,后者则是著名的教科书《格氏解剖学》(也有个同名电影),剧本作者在这里玩了一个读音上的小把戏。

Lucifr

Read more posts by this author.

Beijing, China http://lucifr.com